Любовь, творящая чудеса
Дорогой безграничных возможностей (для печатных СМИ)
Автор: Чтенцова Светлана Владимировна

Случаются встречи, которые оставляют в душе неизгладимый след. История семьи Болотовых (фамилия изменена) уникальна, потому и хочется поделиться ею с читателями…

У Любови Александровны и Евгения Павловича сейчас семеро детей, не считая двух старших - студентов, живущих в Новосибирске. Их семья не просто многодетная - приемная, а еще супруги воспитывают ребенка-инвалида.

В их жизни все складывалось счаст­ливо. Были и взаимопонимание, и налаженный быт, и успешная самореализация. Любовь трудилась медсестрой в перевязочном кабинете детской поликлиники, Евгений - в органах внутренних дел, был удостоен знака «Лучший следователь России». А главное - они сполна реализовались как родители: подрастали два сына и две дочки. О чем, казалось бы, еще мечтать?!

История Катюши

«Как-то в «ЗН» (дело было в 2006 году) увидела заметку под рубрикой «Ищу родителей». Со страницы газеты на меня смотрела чудесная полуторамесячная девочка. И сердце мое екнуло: захотелось забрать ее домой, обогреть своей любовью. Думаю: а что скажут Женя, дети? Едва дождалась мужа с работы, и сразу с порога, мол, хочу усыновить ребенка. Жду его реакции. А он: «Я тоже иногда об этом размышлял, только тебе боялся сказать», - даже спустя годы Любовь Александровна рассказывает об этом волнуясь.

Тут же созвонились с детским соматическим отделением в больнице, где находилась малышка. «Девочка здоровая, - сказали им. - Но согласитесь ли вы ее взять? Мама-то у нее нерусская». Для Болотовых этот вопрос даже не стоял. Спасибо представителю комитета опеки и попечительства Алле Михайловне Ткаченко, которая помогла в краткие сроки оформить документы.

Любови и Евгению разрешили посещать ребенка в больнице. «Общаясь с малышкой, мы окончательно убедились - наша!» - продолжает моя собеседница. Через три недели с того момента как заметка о Катюше попала на глаза Любови, Болотовы забрали девочку домой. И утра не дождались - пришли в ДСО в восемь вечера. Дети радостно встретили новую сестричку, а годовалая Ульянка деловито залезла к ней в кроватку.

«Будучи многодетной мамой, я была уверена, что справлюсь со всеми трудностями, но даже мне пришлось нелегко. В первое время малышка просыпалась за ночь до семи раз, чтобы подкрепиться. Бессонные ночи для меня были привычны. Но если старшие дети в младенчестве успокаивались, когда я прижимала их к себе, то Катюша, наоборот, всеми силами отодвигалась от меня и кричала словно резаная», - вспоминает Любовь Александровна. А ведь ребенок был вне семьи чуть более двух месяцев. Представляете, какую психологическую травму получает маленький человечек, когда растет в казенном учреждении?

Дети, брошенные родителями, очень уязвимы и ранимы. Ну, казалось бы, что может помнить кроха? Однако отголоски казенщины еще не раз аукались. Подход к таким ребятишкам, уверена Любовь, должен быть особенно деликатным и со стороны родителей, и у педагогов. Этих детей нельзя под одну гребенку. Иначе стресс, плохая успеваемость, нервные расстройства. В начальной школе Болотовым хватило этого с избытком. «Мы очень благодарны педагогу Евгении Александровне Гориной, сумевшей найти подход к Кате. В результате дочка не только успокоилась, поверила в себя, но даже стала ударницей», - рассказывает приемная мама.

С Катей все проблемы позади. С Ульяной они не разлей вода. Веселые, жизнерадостные подростки делят секреты на двоих, занимаются музыкой, английским, хорошо учатся в школе. И в этом большая заслуга не только родителей, не побоявшихся открыто сказать, что их ребенок - усыновленный, но и многих учителей, которые помогли девочке в адаптации.

Таштемир - Юрка

Думаете, на этом все закончилось? Через семь лет после удочерения Кати Болотовы надумали взять еще одного ребенка. «Дети подросли, и мы решили, что в нашей семье не хватает малыша» - так комментирует этот шаг Любовь Александровна.

«Всем семейством не один вечер просматривали федеральную базу «Усыновите.ру». Нам всем понравился Таштемир, что означает «крепыш». Да вы сами посмотрите: ну как в эту мордашку можно было не влюбиться?» - моя собеседница показывает фотоснимок славного малыша с большими миндалевидными глазами.

Болотовы позвонили в Дом ребенка, чтобы узнать, когда можно приехать, а им в ответ: «Подождите, его уже смотрят». «Мы очень расстроились: уже свыклись с мыслью, что этот мальчик будет жить в нашей семье. Еле дождались обозначенного времени, чтобы перезвонить. И услышали: «Та пара отказалась, говорят, слишком чернявый». Дело было в пятницу. Муж им кричит в трубку: «Никому его не отдавайте, в понедельник мы будем у вас!» - с улыбкой вспоминает Любовь Александровна.

Ранним субботним утром вместе с детьми они мчались на машине в Новосибирскую область. Детский дом находился в 6 км от их родного Барабинска. Но это был не обычный детдом, а специализированый дом ребенка для детей с нарушением ЦНС и психики. «Вы заранее были готовы принять в семью больного ребенка?» - спрашиваю свою собеседницу. «Да, - просто отвечает она. - Мы были уверены, что справимся со всеми проблемами».

Каких только диагнозов не поставили 11-месячному малышу: задержка психического и речевого развития, парез левой руки. У ребенка были поломаны ребра. Болотовы не испугались. Они быстро оформили документы, и уже 21 декабря 2013 года Таштемир, которого все стали сразу называть Юрой, вошел в новую семью. Кстати, самое большое впечатление на малыша произвело купание в ванночке. Юрка ударял ладошкой по воде и счастливо смеялся.

Адаптация у мальчугана проходила тяжело. Недоверие к миру у таких ребятишек сидит глубоко внутри. Долго ходил букой, особенно не доверял женщинам. Проверял родных на прочность: долго не разговаривал, не признавал горшок, швырялся игрушками. Дескать, а такого полюбите? Терпения понадобилось много, но доказали маленькому бунтарю: любят его во всех его проявлениях и со всеми капризами. Конфетами, конечно, за хулиганство не премировали, но учили на положительном примере старших ребят. Напоминали, что имя ему дали в честь первого космонавта, а герои так себя не ведут. А еще родители решили, что Юре нужен брат-ровесник.

Миляга Димка

И снова звезды, что называется, сошлись. Супруги купили на Алтае земельный участок. Люба часто просматривала местные сайты. На одном из них некая женщина рассказала о мальчике Диме. Белокурый и голубоглазый миляга как две капли воды был похож на брата мужа. Проблем по здоровью - выше крыши, и самая-самая - умственная отсталость.

Но разве это могло остановить Болотовых? Собрали документы, взяли отпуск и рванули на Алтай знакомиться с ребенком. «Маленький, худенький, весь малиновый от фукорцина (болел пиодермией), уши торчат, а ножки заплетаются» - так вспоминает о первой встрече с ним Любовь Александровна. «Ну что, возьмете?» - недоверчиво спросили в детдоме и, получив утвердительный ответ, предложили прийти за малышом на следующий день. «Мы его сегодня заберем», - ответили его новые родители.

У Димки адаптация протекала всех тяжелее. Ведь он родился в семье потомственных алкоголиков и успел намыкаться вволю. И голодал, и замерзал, и отбросами питался, а в детдоме еще и пальчик потерял, когда на него полочка от шкафа упала.

Не случайно мальчишечка требовал к себе невероятного внимания, которое он привык получать только через наказание, потому использовал все имеющиеся в своем арсенале методы. В магазине с полок продукты сшибал, фрукты надкусывал. Дома тоже за ним глаз да глаз. Не подпускали к бытовым приборам, подальше убирали лекарства.

«Если честно, не пожалели, что взяли?» - не выдерживаю я. «Нет, ни разу, но поначалу было очень тяжело, - отвечает Любовь. - Зато сейчас на наших мальчишек, ставших настоящими друзьями, не нарадуемся».

Плоды заботы родительской

У Юры сняты все медицинские диагнозы. Собственно, инвалидности никакой и не было, а лишь педагогическая запущенность. С удовольствием он занимается айкидо, в ДШИ учится на отделении ударно-духовых инструментов.

Диму тоже не узнать. Первое время динамика в речи у него была нулевая. Оказалось, все силы отдавал на привыкание и встраивание в семью. Пока его словарный запас невелик, но имя свое произносит и речь прекрасно понимает. Освоены слоги, слова, сейчас трудится над словосочетаниями. Ему трудно запоминать, удерживать внимание. Но мальчик - позитивный и обучаемый, поэтому у него есть все шансы на восстановление.

Он сам одевается, относительно чисто ест, складывает игрушки. Дают свои плоды и курсы реабилитации в детских центрах, аквареабилитация, ипотерапия и даже занятия в музыкальной школе, а также посещение детского сада. Да-да, вместе с братом Юрой Дима ходит в одну группу. Первоначально Дима был на шесть сантиметров ниже Юры, а сейчас перерос брата на полголовы. Да и нога его растет на два размера за лето. Юра - хитрый, и если раньше пытался командовать щупленьким братом, то теперь это не проходит.

Рассказала Любовь Александровна еще об одном интересном моменте. Всем трем детям Болотовы дали свою фамилию. Когда дошла очередь до Юры, его поведение стало неадекватным: мяукал, паясничал. Родители обратились к психологу, и та пояснила, что мальчик на подсо­знательном уровне боится потерять свои корни. Ведь получая новую фамилию, он отказывается от своего рода, а Восток, как мы знаем, дело тонкое. «Дабы чувствовал Юра причастность к своему народу, рассматриваем фотографии Узбекистана, куда планируем обязательно съездить, готовим национальные блюда», - делится Болотова.

Димке тоже повезло: родители подружились с алтайским художником, и он нарисовал для мальчика духовно-мистическую картину.

А недавно семья Болотовых пополнилась еще парой детей. «Приехала защищать диплом (Любовь Александровна получает в Омской медакадемии второе высшее образование по профессии «Провизор»; по первому она эколог) и вдруг узнала новость: двоюродного брата с женой лишили родительских прав, а детей определяют в детдом. Позвонила мужу: как быть? «Под опеку возьмем», - заверил он».

Так три месяца назад в семье появились 10-летняя Таня и пятилетний Дима. Адаптация проходит не совсем гладко, но какие трудности могут испугать Любовь и Евгения Болотовых?

«Многодетные семьи, тем более приемные, всегда аутсайдеры в общественном мнении. Я же знаю: правда на нашей стороне. Уверена, мы с мужем воспитаем достойных людей. И старшие дети - тому подтверждение. Сын и дочь живут в Новосибирске. Никита работает в магазине администратором и заочно учится на юрис­та. Яна окончила факультет журналистики, а в магистратуре получает профессию психолога. Женя в политехническом колледже осваивает профессию нефтяника. Все они дружные, готовые к взаимовыручке», - делится Любовь Александровна.

Это лишь несколько страниц из жизни семьи Болотовых. Убеждена, следующие будут еще более интересными и поучительными…

Светлана Чтенцова

Аннотация к файлам
Место работы
Редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Название СМИ
Газета «Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
№42 Любовь, творящая чудеса.pdf, 0.32 Мб
Текст работы в формате Word
Любовь, творящая чудеса.doc, 0.04 Мб
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0