Такая незаметная профессия

Такая незаметная профессия
«Лучший журналист печатных СМИ»
Автор: Батищева Галина Викторовна

Валерий Сучков: в Сургуте самая лучшая в России по своим качествам вода

Если перечислить все награды Валерия Сучкова, не хватит и газетной полосы. Впрочем, награды не раскрывают личность человека, ведь за сухой статистикой и официальной информацией порой не разглядеть личность. А для читателя живой человек с его радостями, увлечениями, тревогами и заботами, всегда гораздо интересней, нежели схематичный герой с Доски почета. Валерий Сучков родом из Менделеево Пермской области. По складу ума — технарь. Поэтому после десятилетки, не колеблясь, парень подал документы в Пермский политехнический институт. С первого захода поступить не вышло: не добрал всего один балл. Валерий не стал унывать, вернулся в Менделеево, устроился учеником электрика в местный хлебоприемный пункт и даже получил третий разряд. Но мысли о поступлении в вуз не оставил, и через год он успешно сдает экзамен в Пермский госуниверситет, на факультет «Гидрология суши».

Романтика позвала

Мне приходилось встречаться с людьми самых разных профессий, но с такой специализацией я столкнулась впервые:

— И что это за профессия такая — инженер-гидролог? Вы, когда поступали, знали что-то о ней?

— Конечно, нет, — смеясь, признается Валерий Александрович. — Просто показалось, что звучит как-то очень романтично — гидрология суши, а мы в те годы все были романтиками, в той или иной степени. Думал, буду много ездить в экспедиции, по озерам, рекам, по разным местам… Ну, как это всегда бывает в юности. А вникать в суть этой профессии стал уже в процессе учебы. Если говорить кратко, гидрология суши изучает поверхностные воды суши: реки, озера, водохранилища, болота и ледники. Исследования гидрологии суши используют в строительстве водохранилищ и мелиоративных систем, промышленного и бытового водоснабжения.

О студенческих годах Сучков вспоминает с улыбкой. И хоть стройотрядовцем он никогда не был, но каждое лето будущий инженер-гидролог отправлялся на практику порой в самые отдаленные регионы.

По окончании университета в семьдесят восьмом Сучков уже вместе с молодой женой уезжает по направлению в Таджикистан.

— Сам напросился, романтика позвала, — улыбается Валерий Александрович. — Работал в управлении Гидрометслужбы, но в силу семейных обстоятельств пришлось переехать в Сургут, где жили родственники. Устроился в Сургутнефтегаз, в управление водоснабжения и канализации (УВиК).

Так инженер-гидролог переквалифицировался в инженера-технолога цеха водоснабжения. Правда, пришлось Сучкову сесть за парту, благо, на предприятии уже в то время был свой учебный комбинат, где рабочие, без отрыва от производства, имели возможность освоить ту или иную профессию. Вместе с ними осваивал новую специализацию и инженер-гидролог. Впрочем, знания, полученные в университете в советское время, были настолько фундаментальными, что больших сложностей с освоением специализации для Сучкова не было.

— Пусть и непрофильное у меня было образование, но нас в советское время научили самостоятельно работать с учебниками, со специализированной литературой, нас научили думать. И потом, было очень интересно работать. Оборудование у нефтяников в то время было импортного производства: итальянское, японское. Я как-то в одну из командировок в Ярославле рассказал коллегам, что у нас на станциях и скважинах вся запорная арматура из стали. Так они были просто ошарашены. Тогда практически повсеместно использовалась арматура из чугуна, — вспоминает Валерий Александрович.

Восемнадцать лет отработал Сучков в УВиК, пройдя путь от инженера-технолога до начальника цеха. Освоил все азы специализации и сегодня о работе системы водоснабжения может рассказывать часами.

— Наша вода уникальна по температурному режиму и по высокому содержанию железа. Стандартные нормы СНиПов у нас не работали до конца девяностых, пока нас не передали на баланс города и не провели реконструкцию, вода в Сургуте не соответствовала нормам. Дело в том, что процессы окисления, осадок железа возможны при температуре воды 5–6 градусов. А она у нас ниже двух градусов, при которой все химические процессы замедлялись, в итоге часть оборудования, предусмотренная проектом, не заработала и была выведена из эксплуатации, — вспоминает Сучков.

Однажды и на всю жизнь

В 1996 году нефтяники передали Управление водоснабжения и канализации на баланс города. В результате реорганизации оно неоднократно переименовывалось, и сегодня известно каждому сургутянину как СГМУП «Горводоканал». Это без преувеличения стратегическое предприятие, стабильно обеспечивающее всех жизненно важным ресурсом. Как ни крути, а без воды, как говорится, ни туды и ни сюды. Ведь все живое на земле появилось благодаря ей. Но, это все лирика, а в жизни, куда ни кинь, все стоит денег, — говорит начальник цеха водоснабжения Валерий Сучков. Тогда в конце 1990-х город денег на реконструкцию станций не пожалел.

— Поскольку все проекты на тот момент были устаревшими, мы провели реконструкцию всех локальных водозаборов: на Гидростроителе, в п. Лунном, на станции в районе аэропорта. Ввели систему теледиспетчеризации и автоматизации как по добыче воды на скважинах, так и на станции очистки и подаче воды, усовершенствовали оборудование. Сегодня наша вода проходит несколько степеней очистки, в том числе и ультрафиолетовое обеззараживание. Могу уверенно говорить, что в Сургуте самая лучшая в России по своим качествам вода, — с гордостью отмечает Сучков.

Сегодня под началом Валерия Александровича трудится 180 человек, из них 15 — инженерно-технические работники. Стаж многих переваливает за 25–30 лет. Опыта не занимать, да вот беда — не идет молодежь работать в систему ЖКХ, — сетует Сучков. Сам он практически всю свою жизнь отдал этому предприятию. Но о своих заслугах говорить не хочет:

— Разве я такой один? Вы зайдите в любой цех и увидите, что у нас коллектив в основном из тех, кому далеко за пятьдесят. Они трудятся на предприятии по 20–30 лет. Это профессионалы высокого класса, люди старой закалки, есть даже семейные рабочие династии на предприятии, их, правда, немного, но все же…

Сорок лет отдал своему делу Валерий Сучков. За это время много утекло воды, многое изменилось, не менялось только одно — его отношение к работе. Все эти годы на его плечах лежала огромная ответственность, ведь от его компетентности зависела безотказная работа сложного технологического оборудования, обеспечивающего производственный цикл стратегически важного предприятия. И что самое главное — жизнь города и каждого из нас.

Врезка: наградной лист

• Почетная грамота ЦК КПСС и ВЦСПС в 1987 г.

• Диплом «Лучший специалист 1990 года»

• Почетная грамота Министерства топлива и энергетики РФ, 1996 г.

• Почетная грамота главы города, 1999 г.

• Знак «Почетный работник ЖКХ России», 2001 г.

Аннотация к файлам
Название СМИ
ИД "Новости Югры" редакция газеты "Сургутская трибуна"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Прямая ссылка на опубликованную работу на сайте сетевых сми
Копия полосы печатного сми в формате pdf
такая.pdf, 0.54 Мб
Текст работы в формате Word
Такая незаметная профессия.docx, 0.02 Мб
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0