Сказ о том, как юрист фермером стал

Сказ о том, как юрист фермером стал
«Славим человека труда»
Автор: Батищева Галина Викторовна

От подсобного хозяйства до современного свиноводческого комплекса

Лид: Сайгатина по местным меркам, не самое дальнее поселение - всего в тридцати с небольшим километрах от Сургута. Деревня не старая, но и не так уж молода, пару лет назад жители отметили 120-летие со дня основания. Но места эти облюбованы были людьми еще в незапамятные времена, утверждают археологи. Оказывается, на месте Сайгатина, более двух тысяч лет назад располагалась стоянка древних людей. В окрестностях деревни ученые обнаружили более 70 памятников археологии эпохи раннего железного века.

Сама деревня невеличка – всего-то 217 га, проживает в ней чуть более 800 человек. Славится своим храмом, построенным без единого гвоздя, нареченным в честь святых мучеников Флора и Лавра. В годы коллективизации здесь был организован колхоз имени Кирова. Рыболовство, огородничество, животноводство, смолокурение, охота - традиционные промыслы местных жителей. У Сайгатина довольно интересная более современная история, которая с восьмидесятых годов тесно связана с историей завода стабилизации конденсата. Казалось бы, где деревня и где завод, ан, нет. Связь есть, и самая что ни на есть прямая. Поколение постарше прекрасно помнит дефицитные восьмидесятые, когда буквально все приходилось не покупать, а доставать: от мяса, колбасы и сливочного масла до … туалетной бумаги и прочего ширпотреба. Чтобы хоть как-то решить продовольственную проблему, Совмин издает указ, об организации подсобных сельских хозяйств на предприятиях, организациях и учреждениях. Так в Сайгатине было организовано подсобное хозяйство ЗСК.

Зачем вам это нужно?..

Местных жителей оно обеспечило новыми рабочими местами, работников завода – мясомолочной продукцией, свежей зеленью, овощами, которые можно было приобрести без очередей и блата в заводском магазине.

Подсобное хозяйство действовало вплоть до начала нулевых, но постепенно приходило в упадок, так как некогда дефицитная продукция теперь была на прилавках самых заштатных магазинчиков. Огромная территория частями передавалась в аренду местным фермерам, однако по какой-то неведомой причине, дела у них не шли, земля годами пустовала, скотные дворы по кирпичику растаскивались предприимчивыми деревенскими жителями. Кто знает, как долго бы пустовала эта территория, если бы ни Элмаддин Пириев.

Что такое фермер в представлении обывателя? Это крестьянин, выросший в деревне, с детства приученный к нелегкому сельскому труду, умело управляющийся со скотом, сельхозтехникой. По большому счету, так зачастую и бывает. Здесь иная история, глава семейства Бейбола Гарибали оглы Пириев много лет занимался торговлей мясом, держал свою точку на Белом Яру. Сына Элмаддина торговля не прельщала – он решил стать юристом. Окончил ТюмГУ, работал судебным приставом, в свободное время помогал отцу в его коммерции.

- К нам на реализацию везли мясо отовсюду: и частники, и фермеры, причем не только из Сургутского района, но и из соседнего, - Нефтеюганского, - вспоминает Элмаддин, которого все на русский манер называют Эдуардом. - Мы также выезжали за товаром к фермерам, и каждый раз, встречаясь с ними, я задавал один и тот же вопрос: зачем вам эта головная боль? Это адски тяжелый труд, у вас ни выходных, ни праздников, всю жизнь в навозе. Зачем?!

- Но, теперь вы и сами фермер, вам-то, зачем это нужно? Разве купи-продай, так называемые рыночные отношения, не проще?

- Мне этот вопрос ваши коллеги задают постоянно, - смеется Эдуард. – И я не знаю, что ответить. Фермерство – это философия, состояние души, образ жизни… Я на съемном жилье пять лет, не могу приобрести квартиру, все вкладываю в этот комплекс, и понимаю – я это дело не брошу, это моя жизнь. И потом, кто-то ведь должен в нашей стране поднимать сельское хозяйство. Не всем же сидеть в офисе, передвигать бумажки и питаться всякой заграничной гэмэошной дрянью. Можно же вырасти свое натуральное, у себя. И тогда спросил себя – а почему бы не я?

Фермерское дело действительно тяжело вести, но только в случае, если оно неграмотно организовано. Либо, если средств недостаточно, приходится вести его примитивным способом, который требует тяжелого физического труда. Пириевы в таком режиме работали первые два-три года.

Выкупив часть территории и административное здание, новоявленные фермеры, засучив рукава, принялись расчищать руины некогда процветающего сельхозпредприятия. Вручную таскали на тележках навоз, раздавали корма, поили скот, убирали помещения. Полностью реконструировали старые постройки. Прошло пять лет. Сегодня бывшее подсобное хозяйство ЗСК представляет собой современный изолированный свиноводческий комплекс, рассчитанный на три тысячи голов. И это единственное хозяйство в округе, где используют искусственное осеменение свиней.

Перед запуском работы комплекса или при совершенствовании подходов к воспроизводству свиней всегда возникает ряд вопросов: «с чего начать? Как организовать работу лаборатории искусственного осеменения? Каким оборудованием ее укомплектовать?» Столкнулся с этими вопросами и герой нашего материала. Производство свинины – дело, интересное, но, в первую очередь, выгодное, однако успеха достигает только тот специалист, который знает биологические особенности животного, его потребности и возможности.

- Пришлось учиться, перенимать опыт у ведущих хозяйств региона, - продолжает Эдуард. - Ознакомился с работой свиноводческого комплекса «Мичуринский» в Тюмени. Ездил в Дюссельдорфский сельскохозяйственный образовательный центр. Там разрабатываются универсальные современные технологии содержания животных. Если честно, они ничем отличаются от тех, что мы применяем у себя, с той лишь разницей, что там сейчас стремятся уйти от практики станкового содержания.

Свинокомплекс – это не «Шанель»

В хозяйстве Пириевых животные на станковом содержании. Благодаря высокой степени защищённости (компартментIII) в производстве запрещены всевозможные антибиотики и искусственные добавки, то есть, здесь производят экологически чистый продукт. Нам по традиции устроили экскурсию по предприятию. Чтобы попасть внутрь комплекса, пришлось пройти через санпропускник, облачиться в одноразовые комбинезоны с капюшонами и надеть бахилы. Знакомство началось с святая святых – лаборатории искусственного осеменения. Стерильная чистота, соответствующее оборудование, специальные емкости, изготовленные из алюминия, наполненные жидким азотом, микроскоп.

- Для естественного метода максимальный приплод от одного самца — не более одной тысячи поросят от сорока-пятидесяти свиней в год. С тем же количеством спермы при искусственном осеменении можно получить до десяти тысяч поросят от восьмисот свиней, - отмечает ветеринарный врач Ксения Лисовцова. – ИО хорошо еще и тем, что мы экономим на хряках, оно также позволяет избегать травм и инфекций при спаривании свиней. А главное, мы, таким образом, сохраняем чистоту породы, так как отслеживаем весь процесс. На комплексе сегодня содержатся две основные породы свиней – ландрасы и дюроки.

Дюрок – наиболее распространенная по численности поголовья порода свиней в мире. Свиньи данного вида относятся к мясному направлению и популярны благодаря большому количеству вкусного нежного мяса и малому содержанию сала. Животные отличаются необычным окрасом, неприхотливы и имеют спокойный характер. Ландрас считается одной из лучших свиней беконного типа, пояснила Ксения Нургалиевна, но для этой породы очень важен подбор сбалансированного корма.

На комплексе созданы все необходимые бытовые условия: подведена система водоснабжения и водоотведения, установлены промышленные фильтры очистки воды, есть даже небольшая прачечная. Конечно, агрессивная среда всё равно существует, поэтому здесь ежедневно моют и дезинфицируют помещения. Сегодня на ферме трудятся шесть человек, включая ветеринарного врача.

- У нас на каждом отделении работает один человек, этого достаточно, так как все процессы автоматизированы. Есть ночной сторож, он проводит обход комплекса, в экстренных случаях вызывает меня, - рассказала Ксения. – Также у нас имеются два бункера для хранения кормов, кормосмесители, на каждую голову предусмотрена индивидуальная дозировка, можно делать регулировку. Сегодня у нас два откормочных бокса, но в дальнейшем планируем построить отдельный откормочный комплекс. Территория, как видите, позволяет.

Любую ферму характеризует специфический запах. Что скрывать, от свиней отнюдь не «Шанелью» пахнет. Причем «ароматы» настолько стойкие, что французские духи отдыхают. Когда я попыталась опрыскать парфюмом салон автомобиля, ибо от нас с фотокорром Александром разило за версту, Ксения засмеялась:

- Духи тут не помогут, это же свиньи!

Что ж, вот они издержки профессии. Помнится, наш коллега Николай Борисов спускался в канализационный колодец, якшался с городскими сумасшедшими и пил пиво с бомжами ради «нескольких строчек в газете». А тут всего лишь свинокомплекс…

Все зависит от человека

Вообще, судя по всему, глава семейства Бейбола Гарибали оглы Пириев – «серый кардинал», мужчина, хоть и говорит, что отошел от всех дел и передал бразды правления сыну, из фермы, тем не менее, не вылезает. Нас он встретил в весьма скромном облачении, явно непредназначенном для официальных встреч. Типично деревенский мужичок в затрапезной одежке, в которой крестьяне управляются по хозяйству. Обычный скромный труженик, не чурающийся никакой работы.  

- Когда мы влезли в это хозяйство, сын еще работал судебным приставом, - рассказывает глава семейства. - Мы и его привлекли, и знаете, дела мал помалу пошли. Поначалу у нас были не только свиньи, мы закупили сто дойных коров, но как-то не сложилось, потеряли немало денег, и решили заняться свиноводством. Сегодня у нас бычки на передержке, постепенно развиваем птицеводство: куры, гуси, утки, индейки. Уже сейчас у нас есть на продажу мясо птицы, в дальнейшем планируем поставить это дело на поток. В этом году построили инкубатор, к концу году будем вводить его в эксплуатацию. Работы хватает, много средств уходит на строительство, в кредиты залезли, но жаловаться грех. Мы работаем на хозяйство, а хозяйство кормит нас.

Одну из крупных статей расходов составляют расходы на энергоносители. Для фермеров это самый острый вопрос. Увеличение затрат на коммунальные платежи происходит ежегодно и весьма ощутимо, ведь хозяйство работает в круглосуточном режиме и очень много тратит на систему вентиляции, отопление, соблюдение экологических норм. Кроме того, хозяйство Пириева классифицируется как промышленное предприятие, а потому расчет с поставщиком электроэнергии производится по одноставочному тарифу.  

- Мы платим за электричество огромные деньги, - признается Бейбола Гарибали оглы Пириев. - Прошлая зима была очень холодной, и нам пришлось включать тепловые пушки, чтобы не заморозить приплод и молочных поросят. Это влетело в копеечку, мы едва свели концы с концами.

Сейчас вся надежда фермеров на газификацию, которая позволит значительно снизить расходы на электроэнергию, все-таки газ – пока дешевое топливо. Впрочем, жаловаться Пириевы не привыкли. Проблему надо решать, считают они, а не искать причины и виноватых.

- Все зависит от человека – как он будет настроен, так и будут идти дела, - уверен Пириев-старший. - Если видеть во всем негатив, то и результат будет соответственный, а если ты излучаешь свет и добро, позитивную энергетику, если ты уверен в себе, то все получится.

В. Всего в районе 35 КФХ, ЛПХ – 84, 3 рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятия;

Большая часть из них получают поддержку из окружного и муниципального бюджетов. В 2019 году в рамках окружной программы «Развитие агропромышленного комплекса» в Сургутском районе за 10 месяцев производителям было направлено 242,5 млн. рублей, всего в текущем году сумма субсидий составит 280 миллионов. Из 28 предпринимателей восемь крупных хозяйственников получают выплаты ежемесячно, остальные – два раза в год.

Газификация комплекса КФХ «Пириев» : собственные средства – более 4 млн. рублей.

Комплект оборудование для промышленной бойни – 1млн. рублей из окружной казны.   

Аннотация к файлам
Название СМИ
ИД "Новости Югры" редакция газеты "Сургутская трибуна"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Прямая ссылка на опубликованную работу на сайте сетевых сми
Копия полосы печатного сми в формате pdf
пириев.pdf, 1.94 Мб
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0