Гражданское общество - каркас национального единства
«Лучшая публикация в печатных СМИ по освещению темы гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений в Югре»
Автор: Редакция газеты
С 7 по 10 октября в Ханты-Мансийске прошел Всероссийский форум национального единства.
Его участниками стали общественные деятели и представители традиционных конфессий, члены комитета Госдумы по делам национальностей, представители администрации президента и Федерального агентства по делам национальностей, главы муниципальных образований и депутаты Думы Югры – более 600 делегатов из 41 субъекта РФ.
Программа Форума включала конференции, «круглые столы», тематические встречи, выставки, дискуссионные площадки по темам обеспечения прав, гарантий представителей коренных малочисленных народов Севера, сохранения национальных языков, нормотворческой деятельности в области межнациональных отношений. Делегация Нефтеюганского района приняла активное участие в работе Форума.
Президент России Владимир Путин в приветственном адресе участникам Форума отметил, что в России на протяжении столетий в мире и согласии живут представители разных народов. В отношении добрососедства и взаимоуважения исторический опыт межкультурного и межрелигиозного взаимодействия является гордостью и общим достоянием, которые необходимо беречь и передать будущим поколениям.
По словам руководителя ФАДН России Игоря Баринова, на региональном и федеральном уровнях сложилась система реализации государственной национальной политики: принят новый вариант стратегии, создан федеральный орган исполнительной власти, принята государственная программа, которая подкреплена финансовыми средствами, чего не было за всю историю существования РФ.
– Национальное многообразие – это норма для нашего региона. Успешность реализации государственной национальной политики во многом зависит от эффективной деятельности гражданского общества, – сказала губернатор Югры Наталья Комарова.
Глава региона подчеркнула, что успешное развитие этноконфессионального диалога во многом зависит от качественной организации работы на муниципальном уровне. Наталья Комарова акцентировала внимание на том, что в Югре утвержден стандарт реализации государственной национальной политики. В нем закреплены требования к организации работы по обеспечению оптимальной структуры управления на всех уровнях, единой системы коллегиальных органов и программных документов в сфере национальной политики.
Для обеспечения единого подхода к реализации нацполитики в автономном округе утверждена модельная программа, направленная на укрепление межнационального и межрелигиозного согласия, профилактику экстремизма. Документом установлен набор мероприятий по поддержке и развитию языков и культур народов России, обеспечению социальной и культурной адаптации мигрантов и другим. Уже с 2019 года муниципальные программы формируются и реализуются в соответствии с данной моделью.
Отметим, Югра – первый регион России, в котором был создан институт представительства коренных народов в законодательном органе – в структуре регионального парламента осуществляет деятельность Ассамблея представителей коренных малочисленных народов Севера.
– Югра – один из самых эффективных регионов в части поддержки коренных малочисленных народов Севера, предоставления им мер финансовой поддержки. Здесь реализуются меры поддержки по более чем 20 разнообразным позициям. Такого объема поддержки коренных народов нет больше ни в одном субъекте России, – отметил председатель комитета Госдумы РФ по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов. – Хотелось бы, чтобы другие субъекты страны действовали так же, как Югра. Поэтому мы будем активно распространять и тиражировать этот опыт.
Комментируя отдельные законодательные инициативы в части защиты прав и интересов представителей коренных малочисленных народов, он сообщил, что депутатами федерального парламента принят документ, наделяющий правительство России полномочиями по разработке порядка возмещения убытков, причиненных коренным народам в результате нанесения ущерба исконной среде обитания организациями, физическими лицами.
Еще одним важным документом парламентарий назвал закон об учете представителей коренных малочисленных народов, разработанный Федеральным агентством по делам национальностей. Он особо отметил, что законодательство в части защиты прав и законных интересов представителей коренных народов нуждается в дальнейшей проработке и совершенствовании. В этой связи комитет Госдумы по делам национальностей инициировал внесение изменений в Налоговый кодекс.
– По мнению авторитетных экспертов, в Югре существует одна из лучших в России модель взаимодействия с коренными малочисленными народами с очень действенными управленческими механизмами. Здесь налажен эффективный диалог между всеми субъектами государственной национальной политики, исполнительной и законодательной властью, религиозными организациями и институтами гражданского общества. Здесь дружеская и доброжелательная обстановка, – подчеркнул муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов.
Как из событийного мероприятия сделать турпродукт
Об этом говорили эксперты «круглого стола». Этнотуризм сегодня становится все более популярным видом отдыха. Люди хотят любоваться на красоты дикой природы, изучать культуру малоизвестных народов, пробовать экзотические яства. И они готовы за это платить. Наиболее известные мероприятия с этноколоритом позволяют зарабатывать местному бизнесу сотни миллионов долларов.
В ходе «круглого стола» эксперты изучили, как сегодня разные регионы страны подходят к организации событийных мероприятий. Председатель комитета по делам народов Севера, охраны окружающей среды и водных ресурсов Ольга Воронова рассказала собравшимся об опыте привлечения туристов во время проведения в районе национальных праздников – Вороньего дня, Дня коренных народов Севера, а также соревнований по гребле на обласах и этнотуров.
Во время проведения ЭтноКВИЗа «Многонациональная Россия», где восемь команд соревновались, демонстрируя свои знания в области национальных культур России – традиций, фольклора, кухни, костюмов, команда, в которой половина участников была представителями Нефтеюганского района, заняла первое место.
Как заметил президент Национальной ассоциации специалистов событийного туризма, главный редактор интернет-издания «Живая карта», член экспертного совета Национальной премии «Russian Event Awards» Олег Алексеев, не все события способны привлечь туристов, но проводить их все равно нужно: «В событийном туризме важен даже не сам туризм, а продвижение территории. Это драйвер ее развития. Не могут все события быть туристическими, их слишком много. Пусть часто в них участвуют только местные жители, но эти события однозначно должны быть. Да, это затраты, которые не окупаются, но они дают мощный информационный всплеск».
Схожее мнение высказал начальник управления туризма департамента промышленности Югры Дмитрий Савватеев: «Этнотуризм важен для региона. Он позволяет узнать культуру коренных малочисленных народов Севера, погрузиться в эту среду, сделать привлекательной нашу территорию».
Успешный опыт в брендировании территории
На площадке «Этнобренды – путь к успеху: национальные этнопродукты – бренды территорий» участники Форума обменялись опытом и поделились идеями по разработке брендов территорий.
– Мы живем в современном мире, где продвигать с помощью брендов можно все что угодно. Кроме того, бренды позволяют создавать узнаваемый имидж, – отметила президент межрегиональной общественной организации «Информационно-образовательная сеть коренных народов «Льыоравэтльан», заместитель председателя Совета общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России», член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Гульвайра Куценко.
Говоря о региональном брендинге, было отмечено, что он способствует сохранению самобытности, уникальности отдельных территорий.
– Через бренды происходит экономическое развитие регионов, защита интересов местных производителей, донесение до мира и общественности достижений нашей культуры, – отметила Гульвайра Куценко.
Об опыте этнобрендирования участникам площадки рассказала глава Салыма Наталья Ахметзянова:
– В условиях жесткой глобализации и конкуренции между городом и сельским поселением идет борьба за конкретные трудовые ресурсы, которые необходимы любой территории для того, чтобы ее развивать. Отток молодежи у нас наблюдается уже в течение последних пяти лет. Поэтому мы задумались – почему это происходит? Благодаря исследованию, мы поняли, что задерживаются молодые люди, когда интересно на территории, а самой территории интересен каждый человеческий ресурс. Должна быть событийность. Таким событием для нас стала подготовка своего уникального бренда. Посыл губернатора – уникальность территории – это в первую очередь ее люди и природа. Это и стало отправной точкой.
Отметим, что брендирование Салыма – первая практика, которая объединила не только внутреннее и внешнее исследование территории, создание фирменного знака, логотипа и слогана по принципу конструктора, но и комплексную программу развития и оценки эффективности брендирования.
При реализации мероприятий по брендированию проведены социологические интернет-исследования и опросы, интервью с лидерами общественного мнения, мозговые штурмы, которые позволили определить основные приоритеты социально-экономического развития поселка. В общественных обсуждениях и работе приняли участие более 3 000 человек. В день празднования юбилея Салыма – 31 августа – широкой общественности были представлены итоги совместной работы по брендированию территории: концепция бренда с обоснованием, визуализация бренда в различных форматах, определена система реализации плана продвижения бренда и позиционирования сельского поселения.
Работа по воплощению уже началась. Фирменный знак, логотип уже можно увидеть на автобусах, досках объявлений и многом другом, подготовлена сувенирная продукция, запущена линия «Живая вода Салыма».
– Нашим жителям нравится, что гости, приезжая, отмечают все то, что создает причастность к месту, которое запоминается, – подчеркнула глава Салыма.
Выступление Натальи Ахметзяновой вызвало большой интерес у участников площадки. Все раздаточные материалы, которые глава Салыма привезла с собой на форум, разошлись за считанные минуты.
– Можно с уверенностью сказать, что форум доказал свою востребованность и стал прекрасной площадкой для прямого диалога между органами государственной власти, институтами гражданского общества, экспертами в области государственной национальной политики, – сказал заместитель руководителя администрации главы государства, ответственный секретарь Совета по межнациональным отношениям Магомедсалам Магомедов.
Аннотация к файлам
Название СМИ
БУНР Редакция газеты "Югорское обозрение"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
21.pdf, 3.39 Мб
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0