"Все флаги будут в гости к нам..."

"Все флаги будут в гости к нам..."
«Терроризм не пройдет»
Автор: Волкова Анастасия Владимировна
Послесловие к Всероссийскому форуму национального единства
Делегация Лангепаса во главе с мэром города Борисом Сурцевым приняла участие во Всероссийском форуме национального единства, который состоялся в городе Ханты-Мансийске с 8 по 10 октября 2019 года. Площадки форума объединили более 900 специалистов из 41 субъекта Российской Федерации, которые собрались в югорской столице, чтобы обсудить проблемы и найти эффективные пути реализации национальной политики в стране.
— Считаю символичным, что нынешний форум проводится в столице Югры: Ханты-Мансийский автономный округ по праву считается одним из ведущих центров отечественного топливно-энергетического комплекса. Для освоения перспективных месторождений нефти и газа, строительства новых городов и посёлков сюда приехали тысячи людей из многих регионов нашей огромной страны. Работали и жили дружно, создавали семьи. И сегодня древняя Югра – это гостеприимный, поистине родной дом для представителей 124 национальностей, — отметил в своем обращении к форумчанам Президент России Владимир Путин.
В рамках Всероссийского форума национального единства организовали работу более трех десятков площадок разной направленности: заседания, конференции, круглые столы, выставки, семинары, а также экскурсионная и культурная программы.

О КАЗАЧЬЕЙ ТРАДИЦИИ
9 октября 2019 года в Окружном Доме народного творчества обсудили региональные особенности процессов сохранения и развития казачьей культуры. На конференцию съехались представители казачьих общин, общественных организаций и органов государственной власти, филологи, искусствоведы, культурологи из разных регионов России. Курировала работу конференции Наталия Котовчихина – доктор филологических наук, профессор, директор института «Международный научно-методический центр по изучению литературного наследия М.А.Шолохова» ФГБОУ ВО МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет), г. Москва.
«Современные творческие коллективы должны изучать быт, нравы, культуру, особенности языка и одежду казаков, исполнять казачьи песни в их первозданной красоте и значимости. Этим вопросам необходимо уделять очень большое внимание, если мы действительно хотим продвигать настоящее народное творчество», - такими словами Наталия Дмитриевна положила начало выступлениям докладчиков.
О том, чем живёт местное казачество, рассказала Олеся Идиятуллина - руководитель студии русского фольклора ЦК «Нефтяник» г. Лангепаса.
– Так как Сибирь была заселена достаточно большим пластом именно казаками-переселенцами из различных регионов, то естественно казачью культуру мы хорошо знаем. Именно в аутентичном виде: изучаем экспедиционные материалы, знаем, каким было казачество в Сибири до революции 1917 года и понимаем, чем Югра сегодня проигрывает соседним регионам: Тюменской, Омской, Новосибирской областям, Уралу, где веками жили казачьи роды. В Югре казачество образуют выходцы из разных регионов России: терские, уральские, кубанские, сибирские - получается столько намешано! Даже если люди являются потомственными казаками, между собою договориться не могут, по каким канонам жить, каждый опирается на опыт своей семьи. Вторая проблема – современные казаки не связывают себя с традицией. Многие приходят, будучи атеистами, или даже язычниками, отвергают историю. Молодёжь не желает возвращаться к истокам. Даже костюмы у них стилизованные, больше сценические. Мы спорили с нашими лангепасскими казаками, как правильно, но в итоге решили не принуждать, а завлекать. Поначалу они приходили к нам в студию гостями. И со временем начали понимать, что традиционная культура – богата и интересна, её следует знать.
На базе студии русского фольклора создано три творческих коллектива: взрослый – «Виноград», подростковый «Первоцвет» и детский – «Вертеп». Казачьи песни в основном поют подростки. Но подобрать репертуар непросто: трудно с экспедиционной деятельностью, потому что старожильческих сёл в округе мало – за информацией ехать практически некуда.
«Профессор из Петербурга Галина Лобкова рассказывала, как её студенты проехали с экспедицией по деревням Челябинской области и в итоге создали книгу по казачьей традиции. Чем это интересно нам? Тем, что наши земляки, югорчане, тоже могут собирать этнографический материал, когда бывают на малой родине, у родителей, у родственников. И привозить знание сюда, в Югру, – считает Олеся Максимовна. С форума она вернулась наполненной впечатлениям от новых знакомств, обилия информации и что важно – не с пустыми руками. – Профессор Лобкова подарила нам все экспедиционные записи, мегабайты материалов. То же самое сделал Роман Хозеев из Перми, он тоже активно ездит по казачьим сёлам. Мы привезли такой архивный материал – сокровище! Столько песен – за всю жизнь не перепеть. У нас появилось богатство выбора. При этом есть чёткое понимание: конкретное село, исполнитель, и мы можем говорить, что транслируем традиционную культуру».
Роман Хозеев, председатель совета Пермской региональной общественной организации «Семейный клуб «Пермская застава» выступал с докладом на тему «Проблемы сохранения казачьего фольклора», где говорил о важности экспедиционной деятельности, посещения казачьих центров, народных и церковных праздников. По мнению эксперта, такой опыт позволяет получить отличную теоретическую базу у мастеров народного творчества, узнать тонкости местных диалектов, а также познакомиться с особенностями народного костюма конкретного региона.

ДЕТИ - В СЕТИ
Компания педагогов из Лангепаса приняла участие в семинаре-практикуме «Профилактика распространения идей экстремизма и обучение правилам безопасного поведения в сети интернет». Экспертом площадки выступил вице-президент Уральской ассоциации «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» Алексей Старостин.
– Мы проводим семинары по профилактике разных видов экстремизма среди населения, прежде всего, в подростковой и молодежной среде. Речь идёт о том, как противостоять распространению этих идей. Говорим о деятельности религиозных экстремистских организаций, националистических, политических. Есть такие, которые даже сложно классифицировать – так называемые группы смерти, «колумбайнеры», «АУЕ» и другие деструктивные течения. Мы рассказываем, как они эволюционируют и работают в сети интернет, как привлекают молодежь.
По словам эксперта, сегодня главная проблема в том, что присутствие подобных сообществ в сети, несмотря на все усилия Роскомнадзора и правоохранительных органов, увеличивается, растёт и количество участников таких групп. Соответственно, деструктивные идеи становятся популярными и это страшно. «Эффективные методы борьбы с этим существуют, но, к сожалению, широко не используются. Наша задача – рассказать о них людям, которые работают с молодежью. Лучший метод – альтернативное замещение, - подчеркнул Алексей Старостин. – Однажды я проводил похожий семинар в одном из городов вашего округа. И учитель рассказала, как одна девочка, её ученица, съездила в гости к родственникам в одну из республик Северного Кавказа, где ещё со времен войны принято хранить дома оружие. Девочка постреляла, ей понравилось. Когда вернулась, начала делиться впечатлениями. Учитель поняла, что это потенциально опасное увлечение и отвела девочку в военно-патриотический клуб. Там она получила возможность безопасно развиваться в интересующем её направлении. Этот приём и называется альтернативным замещением».
Впечатлениями от участия в семинаре-практикуме поделился Сергей Казаков - заместитель директора по обеспечению безопасности образовательного процесса школы №5 г. Лангепаса.
– Эксперты представили нам результаты анализа в таблицах и графиках: какую информацию дети ищут в сети, через какие гаджеты и мобильные приложения – есть такие, которые позволяют обойти все запреты и получить доступ к опасной информации. Педагоги и родители должны знать об этом. А смартфоны попадают в руки у детей уже в трёхлетнем возрасте! Папам и мамам некогда заниматься воспитанием и обучением детей, они покупают красивые дорогие игрушки в виде смартфонов, дают ребёнку – и, пожалуйста, занимайся «самообразованием», лишь бы не мешал. Это общая тенденция, к сожалению. Что мы имеем в подростковом возрасте? Больше половины ребят 14 лет от 8 до 12 часов в день онлайн, то есть живут не в реальном мире, а в виртуальном.
К слову, ещё лет пять назад никто не говорил о безопасности в интернет - пространстве, не было такого понятия «кибердружина». А сегодня на базе школ повсеместно организуют отряды борцов с угрозами виртуальной реальности, с вредоносным контентом. И работы у них ой как много! Как правило, в такие подразделения входят педагоги по профилю, инженерно- технические работники, студенты и старшеклассники, которые зарекомендовали себя с положительной стороны.
«Мы касались вопроса цензуры. В нашем обществе это слово не любят, но я считаю, что в вопросах национальной безопасности давно пора сети не просто фильтровать и контролировать, а именно вводить цензуру и ограничивать доступ подрастающего поколения к информации некоторых интернет – ресурсов. И несогласных с этой мыслью среди нас не было, потому что все, кто работает с детьми, видят, что они теряют способности к анализу, синтезу, мышлению, самостоятельному принятию решений, поиску информации не в телефоне, а в голове. В сети много информационного мусора и грязи, детей нужно ограничить. И решение должно быть принято на федеральном уровне: ограничить пользование смартфонами и другими гаджетами на территории школы и вообще – в течение суток», – считает педагог.

КАК РАБОТАТЬ С «НЕГАТИВОМ»
Делегация Лангепаса на Всероссийском форуме национального единства составила 17 человек. Интерес к большому событию проявили и муниципальные служащие. Так Оксана Кузьмина – главный специалист управления информационной политики и общественных связей администрации города Лангепаса заинтересовалась темой семинара «Роль СМИ в профилактике экстремизма». Перед аудиторией выступала президент гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.
Главный специалист по межэтнической журналистике в России отметила, что в Югре немало интересных журналистских работ на тему адаптации мигрантов. СМИ не обходят вниманием актуальный вопрос.
– У нас часто бывает так, что в этой области говорят о том, что все хорошо, как мы дружим. На самом деле этот процесс живой, есть проблемы. Например, проблемы привычек, с которыми мы сталкиваемся. Происходит своего рода притирка. Вот об этой притирке людям интересно знать. Нам интересны практики, как через проблему выйти на позитив, на взаимопонимание. Взаимопонимание – это то, чем славилась наша страна.
«Замечательный семинар, подчеркнула много информации, необходимой мне для работы. Мы говорили о том, как подавать информацию о произошедших событиях, как гасить провокации в интернете, как реагировать на «вбросы», выпады. Как корректно отвечать на негатив. Нам давали задачу и спрашивали у присутствующих: как бы вы поступили в той или иной ситуации. Была практика, живая дискуссия. Материал – бери и работай», – считает Оксана Кузьмина. И в целом отмечает масштаб и значимость события. – На форум съехались участники из многих российских регионов, из ближнего и дальнего зарубежья. Был виден интерес гостей к нашему региону, к нашему опыту межнациональной политики. И нам, в свою очередь, было интересно и полезно взаимодействовать».
Анастасия ВОЛКОВА, при подготовке статьи использована информация и фото с сайта edinstvo.admhmao.ru
Аннотация к файлам
Название СМИ
Народная еженедельная газета "ЮРТА"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
Форум послесловие.pdf, 8.73 Мб
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0