Дети. Акробаты. Нефтеюганск
Работа над ошибками
Автор: Сургутская трибуна

В эти дни Валя Жулина из Нефтеюганска могла бы вместе с командой радоваться победам на чемпионате и первенстве Югры по спортивной акробатике. Ежегодно и неизменно уже много лет турнир проходит именно в конце ноября – начале декабря. Сборная Нефтеюганска, как и прежде, в фаворитах. Но вместо грациозной проходки к пьедесталу почета сегодня Валя вынуждена с трудом делать каждый самостоятельный шаг. Она рождена была летать над спортивной ареной, к своим 14 годам выполняла сложнейшие акробатические трюки. Но все это было до…

4 декабря 2016 года талантливая юная спортсменка находилась в том самом автобусе. В том самом, о котором мы — взрослые — не очень-то любим вспоминать. Стыдно или больно? Сложно определиться даже спустя три года. 

А как иначе? Погибли 12 человек, десять из них дети. А с ними покоя лишились близкие. Тот суровый, морозный и заснеженный декабрь 2016 года заставил всех причастных к трагедии пройти 12 кругов ада по земле. От процедуры опознания в морге до нервных судебных заседаний. И ответа на самый тяжелый вопрос: «Кто виноват?». 

Прошло три года. Поиск крайних продолжается. При цепочке: «Дети. Акробаты. Нефтеюганск» не только пострадавшие (имеющие полное право), но и общественность пытается определить, кто же все-таки крайний.

Вся структура безопасности в целом или власти, родители, тренеры, полицейские... по отдельности. Что это было? Сбой системы или жуткое стечение обстоятельств? О том, можно ли было избежать трагедии, чему научила нас эта беда, что изменилось за три года в системе перевозки детей и все-таки, почему так больно, — в репортаже «Сургутской трибуны».

Папа искал Валюшу в морге

Нефтеюганск. Конец ноября. Сумрачно. Зимой здесь темнеет рано. Уже повсюду горят новогодние гирлянды. В помощь и декоративная подсветка. Но праздничного настроения нет.  Местные декабрь не любят. Жизнь, конечно,  продолжается, но время-зараза не лечит. Если бы можно было вписать в календарь «день скорби и памяти Нефтеюганска» по аналогии с Днем города, то однозначно  — 4 декабря. 

4 декабря, 4 часа дня, 4 члена большой семьи Жулиных — папа Вячеслав, мама Елена, сестры Татьяна и Галина — чуть навсегда не лишились самой младшенькой — Валюши. 

 — Я тогда на работе находился, на Приобском месторождении. В интернете написали, что разбился автобус со спортсменами. Звоню Валюше, тренеру. Не отвечают. Сообщил жене. Еще ничего не понимали. И только когда запустили телефон горячей линии, удалось узнать, что нашей дочки нет ни в живых, ни в мертвых. Отпросился с работы. Был рядом с Ханты-Мансийском — помчался искать дочь, — вспоминает Вячеслав Жулин. 

Отца троих дочерей отправили в морг на процедуру опознания тела. Он видел каждого, кого мы в тот роковой день не смогли уберечь.

— После морга мне в этой жизни уже ничего не страшно… — признается отец. 

«Если Вали нет среди живых, то возможно… Нет, невозможно!» — прогоняли дурные мысли близкие.   

— Как зомби ходила по квартире и повторяла лишь одно слово: «НЕТ!». Было ощущение, что кто-то надо мной произносит: «Тебе надо ее отпустить...». Я повторяла: «Нет-нет-нет!», — рассказывает Елена Жулина. 

Все это время за жизнь девочки, находящейся  в крайне тяжелом состоянии, боролись врачи. Им удалось вытащить ее с того света. «Возможно, там, в палате, лежит ваш ребенок», — сообщили папе. Это была она, но почти неузнаваема. При столкновении Валя получила удар в голову, руки и ноги были целы. «С такой травмой не живут», — признались чуть позже врачи. 

Живут! Сильная спортсменка не только выиграла в тот день чемпионат округа по акробатике, но и схватку со смертью. А потом по миллиметру, вопреки прогнозам медиков, вышла из комы, пришла в сознание, пошевелила пальцем, улыбнулась, встала на ноги, произнесла первое слово, вернулась к школьным урокам, пришла на тренировку… Совершила много маленьких побед над судьбой и диагнозом. И вот уже вновь с длинной косой, которая была ее гордостью до аварии (но пришлось срезать), улыбкой на лице и прямой акробатической осанкой (мышцы все помнят), встречает гостей. 

— Как вас много, давайте знакомиться, — приветствует журналистов Валюша. Говорить тяжело, но она старается. Последствия травмы головного мозга.

Семья Жулиных живет в просторной квартире на первом этаже. С пятого съехали после аварии. Теперь Валю от улицы отделяет всего девять ступеней. Комната девочки напоминает одновременно школьный класс и спортзал для лечебной физкультуры. Здесь много мягких игрушек. Дарили неравнодушные к  ее здоровью люди.  Книги по развитию речи, памяти и вниманию. Школьное расписание. Среди обычных предметов — уроки дефектолога и психолога, они выдают особенности способной ученицы.

Валя одна из тех пострадавших, кого после аварии спецбортом из Югры направили в Москву. Шансов выжить почти не было. Врачи даже не скрывали. 11 дней комы. Уникальная операция на головном мозге и полная замена основания черепа искусственными материалами. Операцию проводили сильнейшие нейрохирурги страны из центра имени Н. Н. Бурденко. Даже в их практике это был первый опыт. Вале давали от силы полгода и то в состоянии «овоща». Но даже когда медицина оказалась практически бессильна, когда за Валю дышал, думал, заставлял биться сердце компьютер —  коробка с проводами,  родители верили в свою целеустремленную спортсменку. Она боец, она выкарабкается. Только спустя год Валя смогла вернуться в родительский дом после тяжелейшего восстановления. 

— Трагедия нас очень сильно изменила, мы просто этого не показываем никому. Каждую ночь все перед глазами стоит. Были периоды, когда Валюше трахеостома мешала (искусственное горло, трубка). Валя начала двигаться, а трубка ей мешала, чесалась. Мы с мужем ночами по очереди у кровати дежурили. Она ее вырывает, а мы за руки держим, приговариваем: «Валюша, нельзя, терпи...».

И она, хрупкая, худенькая девочка с длинными тонкими ногами, будто рожденная для акробатики, терпела. 

— Мы вместе сотворили чудо. Восстановление идет медленно, но в ее случае за три года вернуть способность двигаться, мыслить, говорить — это уже прогресс. Для нас когда-то было целью хотя бы просто научиться держать ложку. Мы ей расслабляться не даем, — смеется мама. — А как мы были счастливы, когда она нам фигу показывала, или «класс». Это означало, что она нас слышит, просто пока не может говорить. Мозг жив, она нас узнала! Вот было счастье.  

— Я вас че-рез год уз-на-ла, — вдруг добавляет сама Валя. 

Все это время она с прямой спиной сидела рядом с папой. Бережно гладила его  руки. Подбадривала в момент самых страшных воспоминаний. И так тихонько, чтоб гости не слышали, периодически шептала: «Папа, ты горбишься», —  и тихонечко похлопывала по спине. Где это видано, чтобы отец чемпионки по спортивной акробатике не держал осанку?! Кстати, в тот день 4 декабря 2016 года Валя завоевала первое место на окружном турнире. Домой везла золотую медаль. Торопилась к маме с папой, чтобы обрадовать победой. Слегка порванная грамота и поцарапанная медаль хранятся в большой медальной копилке Вали. Это были ее последние трофеи. 

В конце 2016 года вся страна молилась за здоровье нефтеюганских спортсменов. А вместе с тем — за упокой 12 душ, ушедших в 12-м месяце.

— Нашего ребенка отмолили. Мы чувствовали поддержку всей страны. Даже в Иерусалиме люди оставляли записки в Стене плача, — говорят Жулины. 

Горе нефтеюганских семей, как свое личное, действительно, приняли многие. В соцсетях оставляли тысячи сообщений: «Держитесь. Мы с вами». Беда сплотила и югорчан. И, конечно, тут же всплыли одни и те же вопросы: «Почему погибли дети и тренеры? Кто ответит за их смерть? Как не повторить?».

Посыпались обвинения. Адресатов предостаточно. Судебное наказание понесли единицы. В большой системе под названием «безопасность» — не важно, детей, взрослых на дороге, при соревнованиях — не сработал огромный механизм обязательных требований. Тут как в песне: «Система твой главный противник, и в ней ты всего лишь маленький алюминиевый винтик».

Все основные законы в нашей стране, связанные с безопасностью, написаны кровью. Только после гибели 12 человек вдруг все вспомнили о контроле за перевозкой детско-юношеских групп. А следом — о работе спортшкол, департаменте физкультуры и спорта, ГИБДД, МЧС, частных перевозчиках… И вот уже в этой длинной цепочке формальных «специалистов» зашевелились погоны и галстуки. Часть их владелцев даже оказалась на скамье подсудимых, но самыми крайними в итоге остались водители. 

Тут же начали наводить порядки. Новые требования, правила, постановления… Все на бумагах. Каждой школе обещали чуть ли не по собственному автопарку, детям — по телохранителю, а автобусам — супер водителей и сопровождение с мигалками. Ну тогда еще горело. Было больно, и казалось, бурной деятельностью мы хоть как-то облегчим жизнь близким погибших и чудом выживших детей, часть из которых навсегда останется инвалидами.  

Прошло три года.  Требования изменились, а бюджет спортшкол — нет. Тренеры в один голос твердят: «Бумажек стало больше, но всю ответственность переложили на родителей». Если повторится, галстуки с погонами могут спать спокойно. Подстраховались. Кабинетным спортивным функционерам, по сути, без разницы, как дети будут добираться. Главное, чтобы на бумагах законы и постановления сходились с отчетами. А вот тренерам, что каждый день пашут в спортзалах с детьми, и их законным опекунам пришлось подстраиваться под новые реалии. Хочешь, чтобы твой ребенок выезжал на турниры, — самостоятельно ищи способы доставки, иначе будет невыездным.

— Как мы теперь делаем? Идешь в отдел кадров, пишешь заявление на отпуск за свой счет. Сажаешь детей в свой личный автомобиль и везешь в соседний город. Родители тоже могут помочь своим транспортом. Вот тебе и законы. Те, кто их придумывал, когда в последний раз в спортзал заходили? Для нас каждый воспитанник — как свой родной ребенок, тренеру важно вывозить его на соревнования, родители тоже с пониманием относятся, вот мы и действуем по облегченной схеме. А директору спортшколы только это на руку. Ни тебе затрат на автобус, ни ответственности в случае чего, — рассказал «Сургутской трибуне» один из тренеров по боксу. 

В том самом автобусе мог оказаться и президент федерации спортивной акробатики Югры Андрей Каленский. Будучи главным судьей, он на личном авто выехал в окружную столицу на день раньше.

Мы встретились с Андреем Викторовичем в небольшом приспособленном для занятий акробатикой зале. После трагедии порядка сотни детей и тренеров спортшколы «Сибиряк» выселили на время в филиал клинического врачебно-физкультурного диспансера Югры в Нефтеюганске. Старый зал закрыли на ремонт. Уже третий год спортсмены ждут возвращения в родные стены.

Пока разговаривали с тренером, акробаты отрабатывали сложнейшие элементы. Вновь готовились к окружному чемпионату. А еще в гости к своим товарищам по спорту зашла Валя Жулина. Здесь ей всегда рады, здесь ее друзья. 

— Это дети. Что бы ни случилось, они ко всему относятся проще. И это хорошо. Мы — взрослые не забудем, а у них жизнь, слава богу, жизнь продолжается. Валя часть нашей команды, как мы можем оставить ее в такой беде? Ребята всегда стараются окружить ее вниманием, — тренер делает паузу и показывает в сторону акробатического ковра, — вон двое мальчишек тоже из того автобуса. Травмы получили. У одного позвоночник поврежден, но они вновь в строю. Они дети…

Опытный наставник с тридцатилетним стажем в отличие от своих воспитанников 4 декабря 2016 года, пожалуй, теперь не забудет никогда.

— Тяжело было войти в зал и снова начать работать? — спрашиваю тренера.

— А если бы не батюшка, может, и не вернулся бы… Если бог нас оставил в живых, значит у нас еще осталась важная миссия на земле, для чего-то важного, — рассуждает Андрей Каленский. — Стало ли безопасней ездить? Все очень усложнили. Раньше родители подписывали один листочек. Теперь три-четыре. Я грубо, но скажу. Вот они разлетелись тогда — эти листочки, и ни один из них не спас команду. Один-единственный листочек спас ГИБДД. Это уведомление о том, что мы едем. Гаишники сразу сказали: «Они же нас не уведомили, откуда мы знали, что они едут? Мы не виноваты». Все прекрасно знали. Только была бы вот эта бумажка, их бы всех наказали. Теперь мы едем не больше 60 км в час. Например, до Нижневартовска 300 км. Это больше пяти часов в пути: через каждый час водитель должен останавливаться на десять минут, отдыхать. Через три часа на 30 минут. Но ничего не обеспечено. Где остановиться? На трассе? Также, как в актировку нельзя ехать. Только зачем вы декларируете о том, что у нас пункты обогрева по всем трассам? Всегда задаюсь вопросом, почему у нас все новое хуже старого?..

Очень больно 

Вале Жулиной исполнилось 16 лет. Ее одноклассники уже перешли в 10-й класс. До 2016 года Валя была главной активисткой и спортсменкой в классе, часто пропускала занятия из-за соревнований, но обязательно все отрабатывала. Теперь лучшие друзья Вали — учителя, ее семья — ангелы-хранители. Впрочем, родители Валентины на жизнь не жалуются, они сохранили оптимизм и уверены: винить в произошедшем некого. Да и смысла уже никакого нет, обида на весь мир здоровье дочери не вернет.

— Можно ли было избежать трагедии? Нет. Винить некого. Мы это понимаем. На суды мы не ходили, никакие заявления не писали. У нас другая, более важная цель — поднять Валюшу, — признается Елена Жулина.

— Сейчас все задаются вопросом, почему так больно спустя три года. Больно или прошло?

— Нет (долгая пауза). Не хочется говорить… Хотя... все хорошо. Все хорошо.

— Мама, не плачь, а то потом стыдно будет, — подбадривает Валюша.

— Благодаря поддержке мы выкарабкались, — продолжает мама Лена, — губернатор Наталья Владимировна Комарова лично приезжала к нам в центр  Бурденко в Москву. Всех построила, сказала, чтобы дети были всем обеспечены. И все эти три года мы чувствуем ее сопровождение, контроль. Если бы не она, то у нас ничего бы не было. Все лечение стоило огромных денег. Мы не смогли бы поднять дочь. Министр здравоохранения Вероника Скворцова тоже приезжала в клинику, с нами была. Врачам четкие указания дала. Я видела кусочек в интернете, когда губернатора пытались упрекнуть в том, что это вина правительства. Мне кажется, это неправильно. Авария может случиться с кем угодно, когда угодно и где угодно. Один случай на миллион. Совпало все. И погодные условия, и разметка дороги, и большегруз… Несправедливо, некорректно винить одного человека. Никто не виноват, но урок из нашей ситуации вся страна должна вынести. Погибли 10 детей, родителям их никто не вернет. Вот это больно. Очень больно.

Аннотация к файлам
Дата выхода материала
27.11.2019
Название СМИ
Сургутская трибуна
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Субъект Российской Федерации
Ханты-Мансийский автономный округ-Югра
Тираж издания и территория распространения (для печатных СМИ)
8000 город Сургут и Сургутский район
Копия полосы печатного сми в формате pdf
178.pdf, 5.32 Мб
Изображение - иллюстрация работы
Изображение - иллюстрация работы
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0