Почувствовать историю в поисках древней Югры…

Почувствовать историю в поисках древней Югры…
«Лучший журналист сетевых СМИ»
Автор: Толоконцева Зоя Ивановна
Городище Шеркалы 1, которое находится на полуострове в окрестностях одноименного села в Октябрьском районе, было впервые упомянуто еще в 1740 году в путевых заметках известного российского историка Г.Ф. Миллера, который составил первое описание истории Сибири.
Потом в 1965 году разведку там проводила археолог из Екатеринбурга Л.Г. Шорикова, которая и назвала этот археологический памятник «Городище Шеркалы 1». В 1979–1983 годах раскопки в Шеркалах проводил один из свердловских археологов В.М. Морозов вместе со своей коллегой Л.М. Тереховой, о чем сохранились небольшие публикации.
А затем работа на этом объекте прекратилась на долгое время и возобновилась только в прошлом году. Инициатором этой экспедиции под названием «В поисках древней Югры. Археологические исследования городища Шеркалы 1», второй сезон которой продолжился в этом году, стал и возглавил ее кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории и археологии Сургутского государственного университета, заведующий югорской лабораторией археологии и этнологии Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук Александр Владимирович Кениг.
Накануне Центр «Открытый регион» совместно с региональным отделением Российского географического общества в Югре организовали пресс-тур на городище Шеркалы 1, чтобы своими глазами увидеть и затем рассказать о том, как извлекаются артефакты из культурного слоя, какая работа проводится с добытыми материалами и сколько человеческого труда в это во все вкладывается. А людей на этой экспедиции задействовано не мало, ведь здесь прошла летняя археологическая школа, которая собрала 50 студентов со всей России. Но обо всем по порядку…

«Это объект культурного наследия, он внесен в государственный список и находится на охране. В прошлом году Югра отмечала 900-летие с момента ее упоминания в русских исторических летописях. Из публикаций, которые были совершены по итогам раскопок конца 70-х-начала 80-х годов, становится ясно, что этот памятник археологии, возможно, связан с Северным Приуральем и даже с современной Новгородской областью именно со времен, которые упоминаются в летописях, а именно 11-15 века. Таких памятников в Югре очень мало, мощность его культурного слоя достигает трех метров, что означает - люди на протяжении нескольких столетий здесь активно проживали, - рассказал журналистам Александр Кениг. - Отдельные элементы архитектурной планировки домов и каменных печей, которые мы здесь видим, находят аналогии даже на севере Руси – у славян современных Новгородской и Псковской областей. Можно предполагать, что славянское население  по какой-то причине в 10-11 веках совершило переход из Северного Прикамья сюда. Именно здесь происходило формирование современных коми-зырян, о чем свидетельствуют наши находки».
Вопросов больше, чем ответов
По словам Александра Кенига, название «шеркалы» уже трансформировалось в наши дни из «шоркар», что в переводе с зырянского означает «средний городок».
«Этот городок очень напоминает укрепленное поселение, военно-торговую факторию, потому что, безусловно, через этот пункт шла меновая торговля, чем этот памятник и интересен в том числе,  - пояснил он. – Возможно, что и корни современных ханты и манси тоже берут именно от этих народов, о чем говорит связь языков».  
Со слов ученого, из истории нашего региона сохранилось не так много письменных источников, и те появились не ранее 16 века; до этого времени имеются только новгородские летописи, которые составлены по слухам, рассказам.
«Именно поэтому большая часть нашей истории может быть восстановлена на основе археологических источников, поэтому ею активно необходимо заниматься. Вот как раз в тот юбилейный, знаменательный для истории Югры 2018 год, мы и решили продолжить здесь исследования, которые были поддержаны Фондом президентских грантов и Фондом грантов губернатора Югры», - объяснил ученый.
Только за этот сезон археологам удалось обнаружить около 300 индивидуальных и большое множество массовых находок.
«В прошлом году мы продолжили раскопки, которые были начаты в 70-е годы. А в этом мы начали новые и обнаружили, что выше идет слой не похожий на постройки, которые нам уже удалось откопать. Мы увидели, что выше идет другой слой, где присутствуют очаги чувального типа, которые ближе к современным народам ханты и манси. Но пока вопросов больше, чем ответов...», - поделился Александр Владимирович.
По словам археолога, в этот сезон одной из интереснейших находок является каменный фрагмент, скорее всего, какого-то блюда, на котором изображен рисунок, напоминающий по форме кита.
«Такое на камне я встречаю вообще впервые, - рассказал Александр Кениг. - Были обнаружены также каменные топор, тесло, грузило, фрагменты украшений из различных материалов, железные ножи, копья, наперстки, иглы, фрагменты керамики, элементы кольчуги. Мы видим, что находки относятся к разным периодам истории и даже к разным культурам. Золота пока не находили, здесь оно было в большом дефиците, но очень ждем такой находки».
Не сложно догадаться, что когда материал извлекается из культурного слоя, на него начинают воздействовать внешние факторы, поэтому его сразу нужно защитить от них, и чем быстрее, тем лучше для артефакта, а значит и для нашей истории. В работе экспедиции «В поисках древней Югры. Археологические исследования городища Шеркалы 1» активно функционирует полевая лаборатория для консервации и реставрации. По словам ведущего художника-реставратора Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук Марины Мороз, которая и возглавляет эту лабораторию, очень важно, когда реставратор присутствует в поле и может сопровождать материал, как говорится, от могилы до новой жизни.
«Не каждая экспедиция может позволить себе содержать такую лабораторию прямо в поле. Здесь такая возможность есть, благодаря ей некоторые материалы мы обработали окончательно и они готовы к экспонированию. Сначала мы моем, чистим находку, бережно обрабатываем определенными химическими составами, затем сушим, упаковываем и отправляем в музей», - поделилась ученая.
Молодые исследователи – в деле
В экспедиции этого сезона кроме профессиональных археологов принимают участие студенты профильных специальностей СурГУ, Новосибирского госуниверситета, специалисты Института развития Севера, а также научно-исследовательского проектно-изыскательского этно-археологического центра. В этом году на базе экспедиции впервые прошла летняя археологическая школа «Многовековая Югра: связь времен и поколений» для 50 молодых исследователей из 8 регионов России. Этот уникальный для Югры проект поддержан Фондом «История Отечества» в 2019 году. Две недели специалисты этой науки давали ребятам ценные знания, которые они могли сразу закрепить на практике, получия огромный не только профессиональный, но и жизненный опыт.
По словам руководителя проекта, начальника отдела отчетно-проектной документации ООО «Научно-исследовательского проектно-изыскательского этно-археологического центра» Алены Родионовой, на эту экспедицию съехались 50 студентов из 8 регионов страны. Кроме югорчан здесь, в большом палаточном лагере, разместились представители Новосибирской, Томской, Иркутской, Тюменской областей, Алтайского и Красноярского краев, республики Башкортостан.
«Благодаря этому проекту мы смогли пригласить сюда ведущих специалистов области – историков, геодезистов, реставраторов. Кроме лекций для ребят были проведены мастер-классы по ортофотосъемке, тахеометрической съемке памятников, ткачеству. Естественно, все студенты школы приняли участие в археологических раскопках, - рассказала руководитель школы. - Для большинства студентов этот опыт является первым и останется в памяти на всю жизнь. Здесь созданы все условия для коммуникации в классическом ее понимании. Питание и проживание, плюс дорога от Ханты-Мансийска до Шеркалов - бесплатно».
Кстати, о питании и условиях проживания. Кормят ребят здесь, можно сказать, на убой, учитывая, что лагерь располагается в лесу. Утром – горячая каша на молоке со сгущенкой, бутербродом и ароматным чаем, днем – суп и салат, а вечером – второе. Как говорит их повар, который всю свою жизнь посвятил кулинарному искусству: «У них тут вообще королевские условия, вот в наше время!…». А условия действительно неплохие – комфортные палатки и спальники, умывальники с постоянным доступом воды, туалет, баня с парилкой, кухня и столовая по крышей, и даже электричество есть, сотовая связь тоже имеется, периодически ловится слабый сигнал интернета. Правда, есть еще и гнус, от которого скрыться просто невозможно, но самое главное – кропотливая и тяжелая работа под палящим солнцем или дождем с ветром ежедневно с 9 утра до 7 вечера с перерывом на обед. Мелкие бытовые дела, типа помыть посуду, ребята делают сами, назначая дежурных.
Несмотря на это, желающих молодых исследователей попасть сюда, на раскопки в лес вдали от цивилизации, было не мало: в вузах пришлось и конкурсы устраивать. Такое испытание прошла Екатерина из Новосибирского государственного университета, которая окончила второй курс кафедры «Археологии и этнографии».
«Здесь сбылась моя маленькая мечта – я впервые побывала на поселении. Это очень интересно и занимательно! Здесь очень много находок – керамика, бусы, железные и костяные наконечники, и некоторые материалы я увидела впервые, – поделилась впечатлениями девушка. -  Кроме раскопок на этой Летней школе нам читали очень интересные и нужные в нашем деле лекции. Например, когда находишь органику, ее нужно сохранить, максимально быстро законсервировав, чтобы отвезти в лабораторию. Вот подобные знания мы здесь и получили, которые мне пригодятся в дальнейшей профессии археолога. Меня совсем не напрягает отсутствие бытовых благ, лагерь обустроен прекрасно».  
А студент четвертого курса Сургутского государственного университета Вячеслав приехал на это городище Шеркалы 1 уже во второй раз.
«Мне очень нравится жить в таких полевых условиях, в лесу, получаю огромное удовольствие от раскопок и большой опыт от участия в них – расчистка памятника, фиксация находок, работа с материалом, определение их функциональных назначений, реставрация, да и вообще организация таких мероприятий очень полезна. Со временем устаешь от отсутствия комфорта, но те эмоции, которые я здесь получаю, полностью нивелируют это», - рассказал молодой человек.  

«За время обучения студент-археолог должен посетить как можно больше археологических памятников разного времени в разных регионах, - высказала свое мнение ученый секретарь Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук Ольга Новикова. - На самом деле, это достаточно дорогое удовольствие вывести студентов на практику, а здесь такая возможность выдалась выехать! На раскопках поселений студенты обретают намного больше навыков, чем, например, на могильниках».  

Продолжаем копать
Работы археологических раскопок на этом поселении в Октябрьском районе в этом сезоне продлятся до 31 июля. Затем памятник законсервируют до следующего лета. В это время ученым предстоит очень большая и обстоятельная работа по исследованию добытого материала.
На вопрос, сколько времени потребуется, чтобы «докопаться до истины», Алексадр Кениг подчеркнул, что принципы работы современной археологии очень шагнули вперед и заимствуют достижения всех наук.
«Возможно, что для познания нам не потребуется раскапывать все городище, потому что любые раскопки, которые мы совершаем – это уничтожение памятника, потому что он переходит в другую реальность – в научные отчеты и коллекции музеев. В скором времени мы сможем перейти на технологии без раскопочного познания, а пока будем продолжать раскопки».
Добавим, что экспедиция археологов в городище Шеркалы 1, проходит в рамках окружного научно-просветительского проекта «Многовековая Югра», который поддержала губернатор автономного округа.
Стоит также отметить, что в рамках недавно прошедшего пресс-тура руководитель экспедиции Александр Кениг и врио председателя отделения Русского географического общества в Югре Михаил Савченко договорились о совместной работе по возведению памятного знака на территории этого исторического объекта. Городище Шеркалы 1 расположен на холме в форме полуострова и отлично просматривается со стороны реки Оби и втекающей в нее реки Шеркалки. Памятный знак смогут увидеть пассажиры проходящих мимо теплоходов и маломерных судов, а в зимний сезон участники движения зимних переправ.
Автор: Зоя Толоконцева
Фото: Евгений Листюк
Аннотация к файлам
Название СМИ
Портал открытого правительства Югры "Открытый регион - Югра"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Прямая ссылка на опубликованную работу на сайте сетевых сми
Cкриншот страницы сетевого сми с фотографией (фотоснимки)
Cкриншот страницы сетевого сми с фотографией (фотоснимки)
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0