Путем предков
«Многовековая Югра»
Автор: Бутикова Наталья Анатольевна
Ради памяти предков. Сплавы 2018-ого года – из Корликов до Ларьяка, из Варьегана до Агана - посвящают 90-летию своего родного Нижневартовского района. Участников как героев провожают и встречают в поселениях, на стойбищах. Сотни километров пути, несколько дней экспедиции, ночные привалы, беседы у костра. В юбилейный для района год коренные жители сплавляются на обласах и делятся мыслями – чем важен для них этот водный, исторически сложившийся путь.
Александр АЙВАСЕДА чтобы показать, как в старину почту возили сюда, пока не было моторов, и вообще, чтобы привыкали ездить на обласах
Ирина СУХИХ для нас это история, это в честь 90 лет района, в честь юбилея Юрия Вэллы, по его следам, по той книге, которая была написана, по тому фильму, который был снят – хозяйка реки Аган, для нас это большое событие
Июльский сплав. Участники держат путь от Варьегана до Агана. 22 года назад по нему шел Юрий Вэлла. На этот раз - впереди всех едет дочь известного писателя и поэта Сёма Лялькина. Больше пяти лет она не управляла обласом, однако навыки сохранила. Для нее путешествие как испытание собственной физической силы, но больше - дань памяти отцу.
Отец мне тогда говорил – учись рулить одним веслом, а я ему говорила – мне зачем? На рыбалку я и так могу съездить. Вот придет время и вспомнишь, что тебе это пригодится и я в первый день это вспомнила. На том обласе, на котором я сюда приехала – это делал мой отец и мне кажется он был со мной всегда рядом, я чувствовала душу его.
Многие участники новой экспедиции были лично знакомы с Юрием Вэллой. Помнят, как в 1996 году с командой единомышленников он отправился в сплав по реке Аган. Результатом экспедиции стал авторский путевой дневник. На карте указаны места, священные для коренных народов, отмечены стойбища, рыбоучастки, полностью описан водный маршрут от села Варьеган до поселка Аган. В той экспедиции Евгений Айпин был сопровождающим, теперь - один из опытных участников сплава.
Евгений АЙПИН мы привставали на всех святых местах, кладбищах старых, первый раз интересно было, а сейчас я уже это знаю, показываю им все это, перетаски, маршрут, откуда ехали Раньше же почту возили по этому пути, когда связи не было, до Старого Агана почту возили, в Сургутский район они ездили раньше тоже за почтой. Отец рассказывал они на деревянной лодке в военкомат в Сургут ездили тоже с Варьегана. Потом они может своим детям расскажут покажут, еще раз проплывут.
Тайна КАРЫМОВА ДОЧЬ ЮРИЯ ВЭЛЛЫ
в 1996 году Юрий Кылевич в Варьегане собирал добровольцев, желающих поехать этим маршрутом, у него давно была идея, проехать почтовым маршрутом, по которым ездили предки в давние времена, походил по поселку, собрал желающих и они 3 августа собрались на берегу, было 12 обласов
Юрий Вэлла писал: всякая река имеет свое лицо, свою душу, свой характер. Вот и у Агана есть свой портрет. Со временем он меняется, но главное, он живет. Река течет сквозь годы. В том, что этот путь важен для потомков, сомнений нет. Познакомиться с литературно-краеведческим изданием «Путем хозяйки Агана» может каждый. Сборник материалов фольклорно-этнографической экспедиции есть в библиотеках района, округа, страны. Материалы как наглядное пособие для историков, краеведов, географов, учителей и всех заинтересованных в изучении Нижневартовского района. Книга все равно что карта той части правого притока Оби, что называется Аганом. Реки, соединяющей два поселка - Варьеган и Аган. Эта «земля-вода» была и остается местом жизни, промысла нескольких родов коренных жителей Севера. Она по-прежнему притягивает к себе тех, для кого эти места имеют особое значение. А также всех, кому интересен Север в его глубоком понимании.
Дмитрий КОЛПАКА
по дороге заезжали на стойбища, нас там угощали рыбой, сами ловили даже рыбу на перетаске прям, люди все сами лесные, с ними очень комфортно плыть, отдыхать
Практически все участники сплава – подготовленные опытные спортсмены. Они регулярно представляют Нижневартовский район на соревнованиях по гребле обласах. Это многократные победители районных и международных соревнований. Несмотря на хорошую физическую подготовку, путь длиной почти в двести километров оценивают как достаточно трудный. Одно дело на скорость преодолеть короткую дистанцию, совсем другое - распределить свои силы на длительный заплыв. Несколько раз участники сплава делают так называемые «перетаски» - переносят обласа по суше. Так удается сократить время и расстояние до финиша.
Лидия ПЛИГИНА Казамкина Фекла Степановна она почту по этому пути возила, и вот переходы, где сокращали расстояния, они есть, когда большая вода, а когда маленькая, то они бывают завалами и приходится на себе облас тащить, и мы вот проехали, где-то тащили, очень интересно, хотя мы все люди с поселка, но очень многое узнали друг о друге
Ефрем САРДАКОВ Вода большая, течение сильное и местами попадали – попутный ветер. я доволен, что проехали, с людьми пообщались, нас везде хорошо принимали и себе навык – такое расстояние никогда еще не ездил
По пути участники сплава останавливаются. Один из перевалов – на Карамкинском стойбище. Пищу готовят на костре, спят в палатках. Прежде чем высадиться на берег по традиции делают три круга по направлению солнца – так участники приветствуют радушных хозяев и задабривают духов этой земли. На стойбище есть время отдохнуть, попариться в бане, поговорить у костра, вспомнить былое. Настроиться на дальнейший путь. Наутро коренные жители снова отправятся в путь. До Агана остается чуть более 30 километров.
Татьяна ИУСИ ездила сюда только на машине, а сейчас вот по воде впервые, интересно проехать, посмотреть, как другие живут, очень интересно, чай варим, обед готовим, кто-то костер делает, кто-то воду греет, кто-то режет, у нас все сплоченные, молодцы
На протяжении всего путешествия рядом спасатели и сопровождающие. Все участники у них на виду. Безопасности ради на борту есть все необходимое для оказания первой помощи. Сплав проходит без происшествий. На финише – в Агане – участников встречают в торжественной обстановке. Жители поселка приветствуют обласистов на берегу. Сойдя на землю, каждый радуется: долгий путь позади. Именно здесь – на финише – приходит глубочайшее понимание тех усилий, которые понадобились во время сплава.
Ирина СУХИХ Сюда мы приехали и мы начали понимать, что мы сделали, какое расстояние преодолели, насколько было тяжело, только сегодня начали понимать. Потому что в остальные дни мы просто дружили, просто плыли. Это не сравнить ни с чем. Такое расстояние это надо быть физически готовым к этому. У нас сезон начался с районных соревнований, потом окружные, потом вот сплав, мы физически готовы.
Татьяна СОКОЛОВА
На очередном заседании круглого стола совета коренных народов севера при главе района была высказана идея, чтобы спуститься от Варьегана до Агана на обласах. И эта инициатива была поддержана и главой, и администрацией района и это мероприятие в празднование 90-летия района было включено. Олеся БОРОВКОВА
Этот сплав будет описан сотрудником музея, будет по итогам научно-исследовательская работа, ведь основная задача музея – хранение и собирание интересной информации, будет подробно описан полностью этот маршрут.
Инициаторы сплава – председатель районного отделения общественной организации «Спасение Югры» Анатолий Кауртаев и спортсменка Ирина Сухих Они уверены: экспедиции по историческим маршрутам могут стать традиционными. Это прекрасная возможность совместить спортивный и научно-исследовательский интерес.
Анатолий КАУРТАЕВ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НИЖНЕВАРТОВСКОГО РАЙОННОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СПАСЕНИЕ ЮГРЫ», ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН НИЖНЕВАРТОВСКОГО РАЙОНА, ПОЧЕТНЫЙ ГРАЖДАНИН ЮГРЫ я с детства плавал на обласе, как ходить стал, так и на обласе ездить стал, у нас в детстве это было само самой – ездить на обласе у нас в районе многое делается чтобы сохранить, развить, приумножить культуру, облас у нас на высоте
Историческая справка. ХРОНИКА 1997
Первая этнографическая водная экспедиция на национальных лодках прошла по рекам Вах и Обь. Тогда, двадцать лет назад, маршрут был таким - Корлики-Ларьяк- Нижневартовск. Возглавлял экспедицию Анатолий Кауртаев. В числе участников были жители поселков, через которые проходил маршрут. Основная цель экспедиции – привлечь внимание жителей района к культуре коренных народов Севера, изучить их фольклор и быт. Путь экспедиции был трудным, сложным. Умение управлять обласом у коренных жителей что называется в крови – этому они учатся с детства. Мастерство передают из поколения в поколение. Поэтому все задуманное на этом пути им удается. Во всех населенных пунктах участников экспедиции радушно встречали жители. Устраивали приемы, концерты, вечера отдыха. 9 дней участники сплава плыли из Корликов. Преодолели более 800-сот километров водного пути. Их встречали как героев - с цветами, угощениями, каждого заключали в объятья.
На аганской земле участники сплава выполняют традиционный обряд в знак благодарности высшим силам за удачное путешествие. Старший участник экспедиции Александр Айваседа передает местной жительнице посылку из Варьегана. Как символ того, что коренные жители помнят и чтят историю, традиции своих предков.
Борис САЛОМАТИН ГЛАВА НИЖНЕВАРТОВСКОГО РАЙОНА
Чтить традиции коренных народов ханты, манси и лесных ненцев, которые долгие годы проживали, проживают и будут проживать на сибирской земле – приоритет в Нижневартовском районе. В муниципалитете делается все для того, чтобы традиции коренных жителей не просто сохранить, а возродить и приумножить. Именно поэтому национальным видам спорта в этой связи уделяется особое внимание.
От Корликов до Ларьяка. Еще один путь – еще одни герои. Сплав на обласах летом 2018-ого по этому пути также посвящен 90-летию Нижневартовского района. За несколько дней участники экспедиции преодолевают почти 200 километров. Путешествие на обласах – испытание духа, воли, силы. Стартует группа в селе Корлики. До финиша в Ларьяке – несколько дней пути.
Алексей КУНИН
(это хорошая идея для будущего поколения, таких как мы с Антон Николаевичем, старые люди уходят, а молодежь остается. Я думаю, что не каждому все-таки дано эта поездка, очень конечно тяжеловато, расстояние большое, это раньше как бы мы привыкали, я все ездил на обласах, не все понимают что такое волна, что такое дождь, то есть наша поездка для молодежи, конечно, тяжело).
Многие коренные жители учатся управлять обласом в детстве. В то время, когда родители берут их с собой на рыбалку, охоту, в лес по грибы да ягоды. Двадцать два года назад этот путь на обласах корликовцы уже проходили. Среди них - Антон Каткалев. Трудностей, по его словам, хватало. Есть они и сейчас. Погода может как помогать в пути, так и мешать.
Четыре дня пути требуют передышки. Участники делают привалы. Условия походные – спят в палатках, готовят на костре. Каждому находится своя работа. Мужчины заготавливают дрова, рыбачат. Вечерний улов радует, рыба клюет, места окуневые.
о, какой экземплярчик!
У женщин – свои хлопоты. Просушить обласа, постирать одежду, организовать ночлег, всех накормить.
Анисья ПЕРЕХВАТОВА
(первый день уху сварила, рыбу жарила, вчера вот кашу сварила. Опыт мой с детства, как родители учили всегда).
Спустя четыре дня река позади. Финишируют участники в отдаленном населенном пункте Ларьяке. В селе по этому случаю праздник. Обласисты надевают нарядную национальную одежду, устанавливают на лодках флаги с юбилейной символикой. Встречает участников сплава глава Нижневартовского района. Борис Саломатин всегда поддерживает инициативы коренных жителей. Вот и идею возрождения сплавов по историческим маршрутам он одобрил сразу. В завершении экспедиции глава лично общается с участниками путешествия. Интересуется впечатлениями. Вспоминая четыре дня, проведенных с веслами в руках, жительница Корликов Александра Алисова не может сдержать волнения, в ее жизни это было первое столь сложное и интересное путешествие. Девушка – самая юная участница, управлять обласом научилась всего год назад.
Александра АЛИСОВА УЧАСТНИЦА СПЛАВА с. КОРЛИКИ
Первый день была погода прекрасная. Мы все плыли с азартом, желанием большим. Но вечер был тяжелый – болело все, руки особенности. На второй день мы просто не могли сесть в облас – затекали ноги. Но благодать – доплыли благополучно. На третий день был дождь - это было самое сложное. (подрезать) А так было здорово, весело! У нас коллектив очень веселый, сплоченный. Мы все работали помогали. Когда приезжали к точке назначенной - кто за дровами, кто за чайником, смеялись, шутили, была маленькая дружная семья.
Борис САЛОМАТИН ГЛАВА НИЖНЕВАРТОВСКОГО РАЙОНА Мы с большим уважением, я за себя скажу, и за своих коллег, относимся к традициям, самобытности народов ханты, манси, лесных ненцев. Многое делаем совместно вместе с вами, чтобы сохранить культуру, воспитать молодых людей в традициях. И подтверждение тому события последних лет. В этом году исполнилось 10 лет образования центра национальных ремесел, в чистом виде предложение Феклы Семеновны Бондаренко, светлая ей память. + Кратно возросло количество умельцев, мастеров. Есть мастера, которые проводят мастер-классы, обучение, на базе Варьеганского музея, музея, который есть в Агане, в других центрах. И эти умельцы – живые носители культуры, и я уверен, что если мы такими темпами продолжим вместе с вами работу совместную, то эти творческие инициативы, традиции будут передаваться из поколения в поколения.
На встрече коренные жители делятся с главой района не только впечатлениями о путешествии. Говорят и о новых сплавах, которые планируют в будущем. Все участники единодушны в желании вновь повторить этот незабываемый опыт.
Тайна КАРЫМОВА, ДОЧЬ ЮРИЯ ВЭЛЛЫ
в 2021 году будет 25 лет со времен первой экспедиции, было бы хорошо проплыть спустя 25 лет этим маршрутом Юрия Кылевича, остановиться и сделать ночевки, взять тех людей, которые участвовали тогда, они же помнят, чтобы рассказали, что и как было нам было бы интересно пойти по следам, чтобы не спеша, так же, как и они, что то новое для себя откроем
Эта экспедиция, посвященная 90-летию Нижневартовского района, уже позади. Впереди – новые пути. Очередные исследования такой родной, до конца неизведанной земли коренных народов Севера. Для участников сплавов, экспедиции – каждый раз новые приключения. Идти вперед как завещали предки, путешествовать и быть счастливым. (пауза с проигрышем). В пути по старинным водным маршрутам и Юрий Вэлла когда-то писал: человек жив, пока счастлив.
Аннотация к файлам
Название СМИ
МБУ "Телевидение Нижневартовского района"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0