Однажды… в лесу-дубль
«Лучший журналист печатных СМИ»
Автор: Деревянко Святослав Викторович (Слава Болконский)
Однажды… в лесу
Поисковики разговаривали с медведями и ныряли в озеро.
Все это было на окружных сборах добровольцев, которые ищут пропавших людей. Кроме наших поисковиков, туда приехали гости из Сургута, Лангепаса и Радужного.
Сборы прошли под Нижневартовском на территории учебного центра городского общества офицеров и прапорщиков. Это 18 километров от города. На место заехали утром, и пока народ распаковывался и ставил палатки, я пообщался с командиром отряда «Десант» (это одна из двух крупных поисковых организаций Нижневартовска) Русланом Вильдановым.
- Главным итогом сборов станет то, что мы будем лучше взаимодействовать между городами и приходить друг другу на помощь. Ну и, конечно, поделимся здесь опытом, - говорит Вильданов.
Отряд Руслана состоит из парней, прошедших боевую подготовку. Для них поиски людей стали работой, правда, которая не приносит денег.
- В основном уходят личные средства. Те же радиостанции многие в отряде сами купили. Ну, еще в том году выиграли окружной грант, вот и приобрели некоторое оборудование, квадрокоптер, палатки, - поясняет поисковик.
Парни стараются откликаться на все просьбы о помощи, причем зачастую вразрез с личными планами.
- Хорошо, что у меня работодатель положительно к этому делу относится, закрывая глаза на некоторые моменты, - делится Руслан.
- С работой понятно. А дома как реагируют? - спрашиваю я.
- Поначалу моя вторая половинка смотрела на выезды не очень довольным взглядом. Но после того, как попробовала, стала помогать во всем. Даже если сама не едет, то собирает мне рюкзак, - улыбается Вильданов.
Тем временем лагерь готов, и группы разбредаются по мастер-классам. Первым слушаем председателя общества охотников и рыбаков «Север» Евгения Нечитаева. Без охотников, кстати, поисковики в лес стараются не соваться, все-таки здесь водятся медведи.
- За время путешествий по лесам я встречал медведя два раза. Существуют разные инструкции, что делать при встрече с ним, но главное - не бежать. Медведь - зверь хищный, и для него, так скажем, бегущее мясо является добычей. Так вот первый раз медведь не заметил меня. А во второй я вышел прямо на него в упор. В итоге начал просто разговаривать с ним. Он немного приподнялся, посмотрел на меня, понял, что перед ним человек, который его не боится. Я же тихонько, не поворачиваясь к нему спиной, начал отходить. Он тоже потоптался, и мы разошлись, - вспоминает Нечитаев.
Охотник советует стрелять только, если вы намеренно охотитесь на медведя. Или же в крайнем случае, когда животное агрессивно нападает, а уйти нет шансов. Также не стоит становиться между медведицей и ее медвежатами. А когда группа людей встретила медведя, нужно держаться вместе.
Недавно к поисковикам присоединились кинологи. Одна из них Елена Селиванова со своей немецкой овчаркой Катей тоже была на сборах. Кинолог рассказала о тонкостях работы с собакой, и вместе они показали некоторые элементы дрессировки. После занятий с тремя группами Катя замучилась на жаре и отлеживалась в тенечке, пока мы общались с хозяйкой.
- В силу своего характера и возраста (ей больше четырех лет) собака вряд ли сможет полноценно работать в поиске, но попытки есть. Стараюсь натренировать ее на следовую работу. Пока что у Кати получается только с пищевым раздражителем, например, натирается обувь какой-нибудь едой, и она идет по этому следу. Ей же нужно научиться дифференцировать запахи, чтобы идти именно по тому запаху человека, который ей дали. Ну а обыск местности у нас не получается. Она сильно привязана ко мне и далеко не отходит, - делится кинолог.
Во многом успех поисковой операции зависит от того, насколько хорошо группа укомплектована оборудованием и снаряжением. Среди нижневартовских поисковиков есть даже парапланерист, который передает с воздуха координаты найденных людей.
- Но просто иметь «снарягу» мало, ею нужно уметь пользоваться, - говорит сотрудник Центроспаса-Югории Руслан Аблеев.
Он учил участников сборов работать с навигационным оборудованием.
- Все проходим на обед. На вкусную гречневую кашу, - объявляет в мегафон Руслан Вильданов.
Пока народ опустошал тарелки, рядом с обеденной зоной парни готовили площадку для занятий по спортивному туризму. Между двух деревьев они натянули трос, имитируя переправу через реку.
- Так мы щас наедимся и никуда не полезем, - произносит кто-то из толпы.
Действительно после такой каши было бы круто подремать, но не за этим приехали.
Дальше поисковики занялись ориентированием в лесу, а на место подъехали водолазы. Им предстояло рассказать о своем снаряжении, плюс все желающие могли попробовать понырять. А пока народ ищет координаты в лесу, дайвер Вадим Воробьев «пробует» воду. Именно от него я узнал, что под водой жест «дуля» означает: «я застрял».
- В нашем деле много хитростей. Например, чтобы маска не запотевала под водой, перед надеванием в нее нужно смачно плюнуть, растереть и смыть. Ну или колой промыть, - делится Воробьев.
День подходит к концу, и мне пора собираться. Пока жду водителя, встречаю Оксану Сергиенко, представителя «Помощи в поиске пропавших в Нижневартовске». Это вторая крупная организация поисковиков в нашем городе. Впрочем, все деления условны, потому что народ работает в общей связке. Недавно они ездили на поиски в Варьеган.
- К нам обратились родственники пропавшей бабушки. Они искали ее сами два дня, но безрезультатно. Мы разбились на три группы и прочесывали лес, болота, кочкарники. Прошли 11 километров, но так никого не нашли. Собаки довели нас сначала до кладбища, там, возможно, она сидела на пенечке, потом - до обрыва перед рекой, а дальше след потеряли, - рассказывает Оксана Сергиенко.
- А есть предположения, почему она пропала?
- Сложно предугадать, но по рассказам дочери, женщина очень аккуратная. Каждое утро она заправляла кровать, но в этот раз постель оказалась разобрана, а дверь была нараспашку. Мое предположение: у ханты есть такое понятие, как «духи зовут». А буквально в течение месяца в семье прошли двое похорон. Может, ее кто-то позвал?
Позже я узнал, что старушку нашли в 6 километрах от дома, она погибла от переохлаждения. На самом деле это было ожидаемо, ведь после длительных поисков чудес не бывает. Однако статистика все-таки остается положительной. По словам Сергиенко, с 2015 года к ним поступило 320 заявок, живыми найдены 288 человек.
Слава Болконский.
Аннотация к файлам
Название СМИ
Общественно-политическая региональная газета ХМАО-Югры "Местное время"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
Однажды… в лесу.pdf, 3.81 Мб
Изображение - иллюстрация работы
Изображение - иллюстрация работы
Снимки
Снимки
Копия полосы печатного сми
Однажды… в лесу.pdf, 3.81 Мб
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0