Хунзи: между прошлым и будущим

Хунзи: между прошлым и будущим
«Лучший журналист печатных СМИ»
Автор: Деревянко Святослав Викторович (Слава Болконский)
История семьи, соединившей традиции коренных народов и новую историю.
Родовую общину «Хунзи» в Нижневартовске знают многие. Скорее всего, вы даже бывали на их мероприятиях («Вороний день», «Гостеприимный чум»), где они рассказывают о культуре и традициях хантыйского народа. Но немногие знают, что история семьи, которую мы сейчас расскажем, началась с двух ямальских поселков.
Первый называется Милексим, там родился глава семейства Сергей Хунзи. Кстати, у него есть еще и хантыйское имя, которое звучит как Курк ех. Так вот его дед был оленеводом при совхозе, а отец стал конюхом и возчиком, мама же работала дояркой.
- Животные любили ее. Когда она заходила в коровник, они так радостно мычали, - улыбается Сергей Хунзи.
Быт семьи несмотря на определенные особенности во многом оставался традиционным. Например, отец Сергея Ивановича охотился и ходил на рыбалку.
- Как-то раз он взял меня на охоту и заодно сети проверить. Когда пристали к берегу, отец пошел посмотреть перелет уток, а мне наказал сидеть в лодке. Спустя время слышу: бах-бах. Думаю, ну, кого-то подстрелил и скоро вернется. Но отца все нет, и я решил пойти за ним. Путь преградила протока. Думаю, ну, перейду, чего там этой воды, елки-зеленые. Ступаю в воду, а слышу - сзади отец бежит и кричит мне, мол, куда, утону же. В общем, отругал меня, а потом еще от мамы прилетело, - смеется мужчина.
Тем временем в соседнем поселке Ханты-Мужи росла будущая супруга Сергея Хунзи Светлана Андреевна или по-хантыйски - Лана, Ютта Нэ. Она из княжеского рода, а женщины в их семье всегда были хорошими рукодельницами. Кстати, прапрабабушка нашей героини прожила 102 года и даже в таком преклонном возрасте плела циновки.
- Я, как научилась держать иголку в пять лет, тоже помогала шить, - вспоминает Светлана Андреевна.
И, пожалуй, на этом подобные детские воспоминания у супругов заканчиваются. Привычный уклад их жизни изменился, ведь детей отправили в интернат, где и без того редко звучавшие хантыйские имена не произносились вообще.
- Перед отъездом мама вплела мне в волосы ложные косы (это такие обереги). Так вот, как меня привезли в интернат, увидела, что все ребята подстриженные, так и схватилась за косу, думаю: пусть одну отрежут, а вторую не отдам, - делится Светлана Андреевна.
Трудно предугадать, каким было бы будущее супругов, если бы не жизнь в интернате. И хотя сейчас они говорят, что образование пошло на пользу, все-таки этот период жизни отдалил их от собственной культуры. Да, они не забыли ее, ведь после учебы вернулись в родные края, но след остался. О нем поговорим чуть позже.
Спустя время Сергей Иванович получил специальность, отслужил в армии и поехал в Нижневартовск по комсомольской путевке. К тому времени его будущая супруга работала фельдшером. Они, кстати, были знакомы с самого детства.
- Никогда бы не подумал, что эта кривляка станет моей женой, - шутит мужчина.
В наш город Сергей Хунзи переехал с младшими братьями. Его родители умерли, и мужчине пришлось взвалить заботу о семье на себя. На помощь пришла Светлана Андреевна, она тоже приехала в Нижневартовск, и здесь они поженились.
Супруги говорят, что в городе им жилось неплохо - работы хватало, жилье было, а в свободное время старались не забывать о своей прежней жизни. Сергей Иванович охотился, ходил на рыбалку, тренировал ребят по традиционным видам спорта, а жена рукодельничала. Но эти занятия перестали быть необходимы для выживания и превратились из образа жизни в увлечения. Да и жизнь в сером индустриальном центре прибавляла тоски по родине. Поэтому семья решила возрождать национальную культуру в городе. Началось все с одной песни.
- Когда дети учились в школе, мне предложили прийти туда на 60-летие округа, рассказать ребятам о нашем народе. Ну, я и пришла, а после рассказа начала петь песню. Пою, подтанцовываю, а затем гляжу, моя дочь Катя тоже вовсю танцует. Нас заметили и стали приглашать на разные мероприятия, - вспоминает Светлана Андреевна.
Екатерина родилась в городе, и у нее нет хантыйского имени, за исключением того, что «кати» с их языка переводится как кошка. Да и фамилию сейчас она носит мужа - Жукова. Но девушка также осталась близка к своим корням. Ее бабушка очень плохо говорила по-русски, не умела читать и писать, но передала девочке родной язык. Однако говорить на нем в идеале и переводить на русский Екатерине сложно. Это как раз тот самый след, о котором говорилось ранее.
- Если мои родители владеют языком от начала и до конца, то я, как собака, которая понимает, но сказать не может. Разговорной практики у меня не было, поэтому своим детям его сложно передать, - говорит Екатерина.
Тем не менее в остальном, насколько это возможно, Жукова остается верна традициям, стараясь показать людям аутентичную культуру хантыйского народа.
- Многие вещи просто кроются в деталях. Например, наши женщины всегда ходили в длинном платье, в котором не видно фигуры. Или в том же танце девушки не поднимают руки выше головы. Эти тонкости хранят нашу культуру, - рассказывает Екатерина.
Но также Жукова живет и будущим. Она получила юридическое образование, чтобы продолжить деятельность отца. В 90-е годы Сергей Хунзи был председателем общественной организации «Возрождение Югры», защищавшей права коренных жителей. Сейчас, кстати, она преобразована в нижневартовское отделение региональной организации «Спасение Югры», которое и возглавляет Екатерина.
Кроме этого, Хунзи помогают детям из числа коренных народов. Например, у них есть акция «Добрый югорчанин». Неравнодушные предприниматели жертвуют вещи, которые потом община отвозит ребятам в деревни и на стойбища.
Вот и получается, что забытые под слоем городских забот традиции народа ханты возрождаются в семье, которая остается своеобразным мостиком между коренным населением и современным обществом.
Слава Болконский.
Название СМИ
Общественно-политическая региональная газета ХМАО-Югры "Местное время"
Копия полосы печатного сми в формате pdf
Хунзи между прошлым и будущим.pdf, 2.31 Мб
Деревянко Святослав Викторович (Слава Болконский)
Номинация
Посмотреть номинации
Всероссийский конкурс журналистских работ "В фокусе - детство 2020"
Конкурс "Журналист года 2020"
Информация
За звание «Золотое перо»
13 Ноября 2019 0
Продолжается прием заявок на конкурс «Журналист года Югры».
13 Ноября 2019 0
Форум «Югра молодежная» приглашает к участию журналистов и блогеров
28 Октября 2019 0
IV региональный форум для молодых журналистов «Югра молодежная» состоится 7 – 8 ноября в Ханты-Мансийске.
28 Октября 2019 0
Журналистов Югры приглашают на конкурсы
17 Сентября 2019 0
Принять участие в окружных конкурсах профессионального мастерства приглашает журналистов окружных, муниципальных, корпоративных средств массовой информации, а также обучающихся, студентов образовательных организаций автономного округа департамент общественных и внешних связей Югры.
17 Сентября 2019 0
Стартует «Стоп, коррупция!»
11 Сентября 2019 0
Департамент общественных и внешних связей Югры объявляет о проведении в 2019 году конкурса журналистских работ.
11 Сентября 2019 0
«СМИротворец» ждёт участников
9 Сентября 2019 0
X всероссийский конкурс «СМИротворец» на лучшее освещение в СМИ вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений ждёт участников. Приём заявок - до 1 октября 2019 года.
9 Сентября 2019 0
Журналистов приглашают на конкурс «В фокусе – детство»
3 Сентября 2019 0
О приеме журналистских работ для участия во Всероссийском конкурсе «В фокусе – детство» объявил Региональный организационный комитет по проведению конкурсного отбора.
3 Сентября 2019 0
Журналистский конкурс «Бизнес Югры» ждёт участников
2 Сентября 2019 0
Стартовал приём заявок на окружной конкурс для журналистов «Бизнес Югры».
2 Сентября 2019 0
Молодые журналисты Югры узнали о новой медиакультуре
29 Августа 2019 0
Три дня, 20 спикеров, 200 участников со всего Урала и множество полезной информации - журналисты Югры приняли участие в молодежном форуме о новой медиакультуре «Мёд». Он состоялся с 26 по 28 августа 2019 года в Челябинске.
29 Августа 2019 0
«МедиаТЭК»: региональный этап завершен
22 Августа 2019 0
В Югре подведены итоги регионального этапа пятого всероссийского конкурса средств массовой информации, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК».
22 Августа 2019 0
Объявлен всероссийский конкурс по сельской тематике для журналистов
21 Августа 2019 0
Журналистов Югры приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе информационно-просветительских проектов по сельской тематике «Моя земля Россия – 2019».
21 Августа 2019 0