Чудеса нужно делать своими руками

Чудеса нужно делать своими руками
"Десятилетие детства"
Автор: Наталья Васильевна Дмитращук
По самым позитивным прогнозам, скоро в России не останется детских домов. В Урайском специализированном Доме ребенка подтверждают: усыновлять стали больше, а в роддомах – оставлять меньше. Уже сейчас почти всех детей, попавших в учреждение, разбирают в семьи.

Каждому нужна семья

Только вот найти маму девяти своим воспитанникам в Доме ребенка почти не надеются. Трое из них – глубокие инвалиды. Иногда чудеса случаются, но они не происходят сами собой. Их нужно делать своими руками, уверена главный врач учреждения Юлия Нещерет. Над этим день ото дня работает весь ее коллектив. На фоне проводимой реабилитации выраженная положительная динамика наблюдается у 25 % детей-инвалидов.

Урайский специализированный Дом ребенка в настоящее время – единственное учреждение в округе, которое принимает детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей, страдающих тяжелой врожденной патологией для прохождения курса реабилитации.  Рассчитан на 102 койко-места. Сейчас в учреждении находятся 82 малыша до 5 лет. Детям оказывают первичную медико-санитарную помощь. Для оказания высокотехнологичной медицинской помощи воспитанники направляются в государственные медицинские учреждения автономного округа и за его пределы.

– Мы хотим, чтобы у каждого ребенка была любящая и заботливая семья, способная создать все необходимые условия для его развития. Ну а если по каким-либо причинам ребенок остался без родительского тепла, то мы ему обязательно придем на помощь и скажем: «Здравствуй, малыш! Мы вместе!» – говорит Юлия Нещерет.

Она, как никто другой, понимает: есть дети просто неподъемные, требующие постоянного наблюдения специалистов.  Но если у ребенка есть потенциал и хоть какие-то шансы на благополучный прогноз, ему будет лучше в обычной домашней среде. И люди, готовые взять таких детей под опеку, – находятся. Нередко они рассказывают душераздирающие истории о том, что, оказавшись в семье, дети, которые до того момента молчали и не ходили, буквально через несколько дней начинают говорить и делают свои первые несмелые шаги – к маме.  

Прошлой осенью устроили в семью ребенка с синдромом Апера – врожденным пороком развития головного мозга. Антону сделали несколько операций по 3D-технологиям в нейрохирургическом центре Тюмени. Он научился говорить, овладел навыками самообслуживания. Забрали домой и Костю с гидроцефалией – довольно-таки тяжелым пороком развития. Мальчик мог разговаривать. Ему тоже сделали необходимое оперативное лечение и нашли семью.

Максим

В мае на операцию планируют отвезти Максима. Долгое время оперировать мальчика никто не брался, но сейчас его согласилась принять московская клиника. У Максима врожденный порок развития челюстно-лицевой области. Он дышит через специальный прибор на шее – трахеостому. Ему почти пять лет, но он не разговаривает, отстает в физическом развитии.

– Дай Бог, повезем нашего Макса в Москву, – надеется главврач.

Еще два мальчика, как и Максим, находятся в карантинном отделении Дома ребенка. Но они совсем не реагируют – ни на свет, ни на звуки. Женя – тяжелый ребенок с пороком развития головного мозга. Медики сделали для него все, что было возможно. Сейчас он находится на поддерживающем паллиативном лечении. Второй малыш – Максим – на зондовом питании. Это те самые дети, которых здесь по объективным причинам называют «неподъемными» для обычной семьи. У них тяжелые органические поражения нервной системы, врожденные и наследственные заболевания. Они нуждаются в круглосуточном наблюдении медицинского персонала.

Мирослава

Мирославе 11 месяцев. Она родилась раньше срока и отстает в физическом развитии. К этому возрасту должна бы уже ходить, произносить слоги, но девочка только начинает гулить и делает первые попытки ползать.

– Она у нас уже играет погремушкой, контактирует с детьми, подползает и пытается общаться, – рассказывают педагоги. Для них даже такие, казалось бы, простые умения малышки – настоящая победа. – Движения немного хаотичные. Спать ложится, вся искрутится. Пока не стоит на ножках. Сразу приседает. Надеемся, что выправится немножко, подрастет. Вообще она хорошая девочка – не плаксивая, спокойная.

Такие дети бывают агрессивными. Но Мирослава – контактная.  Она узнает взрослых и расплывается в улыбке, когда ее берут на ручки.

– Она молодец все равно. То ли дело совсем лежала, – вступилась за малышку одна из нянечек.

Главный врач пока не берется давать прогнозы Мирославе. Девочка еще маленькая. Сейчас она находится на медицинской реабилитации. В Доме ребенка ей обеспечивают весь спектр необходимых лечебных мероприятий. По завершении этого этапа можно будет оценивать эффективность. А потом уже определить – есть ли показания к инвалидности.

Дома – лучше

Дом ребенка совместно с органами опеки и попечительства постоянно проводит работу по устройству детей на воспитание под опеку в приемные семьи либо возвращению в родные семьи. Какой-то универсальной формулы, к чему должны быть готовы приемные родители, главврач назвать не берется. Говорит, это – индивидуально. У каждого ребенка свои особенности. В учреждении приемным родителям дают полную информацию о состоянии здоровья и наиболее вероятные прогнозы.

– Если ребенок на постоянной поддерживающей терапии, мы предупреждаем родителей о возможных кризовых течениях болезни, чтобы они к этому были готовы и знали, на что нужно обращать внимание, какие могут быть предвестники криза.

Особенностью Урайского Дома ребенка является то, что это единственное учреждение в Югре, где в одном месте объединены медицинское, педагогическое, социальное направления деятельности для оказания ранней помощи детям, реабилитации детей-инвалидов и детей с отклонениями в развитии. Воспитанники проживают в комфортных условиях в группах от 4 до 6 человек по принципу семейного воспитания. Здесь  трудятся 92 педагога, в том числе учителя-дефектологи, педагоги-психологи,
7 врачей разных специальностей и 37 медицинских сестер. Кроме того, с детьми работают музыкальный работник, инструктор по физической культуре, специалисты по социальной работе.

– У нас бок о бок работают педагоги, врачи – все специалисты, которые участвуют в становлении ребенка. В стенах учреждения очень легко выстроить ту цепочку, которая необходима для реабилитации. Поэтому мы можем помочь семьям, которые воспитывают детей-инвалидов, – говорит Юлия Нещерет.

Желающих усыновить или взять под опеку малышей, по словам главврача, очень много.

– Берут не только здоровых, но и тех, кто более-менее компенсирован в части физических пороков. Это очень позитивная тенденция. И дай Бог, чтобы семья, в которую попадает ребенок, тоже отвечала всем требованиям и могла позаботиться о малыше должным образом.

По вопросам устройства детей на воспитание в семьи обращаться в отдел опеки и попечительства администрации города Урая и по телефону: 8(34676)9-10-51.

Фото автора

* * *

В 2018 году из 158 выбывших детей взяты под опеку – 27 детей, в приемные семьи – 4 ребенка, 122 ребенка возвращены в родные семьи.

* * *

Среди детей-инвалидов больше всего заболеваний нервной системы. Из них основное место занимает детский церебральный паралич. На втором месте – врожденные аномалии развития, в том числе пороки развития головного мозга. Далее идут психические заболевания. Из них основное место занимают дети с расстройством аутистического спектра.
Название СМИ
Общественно-политическая газета "Знамя"
Копия полосы печатного сми в формате pdf
Чудеса нужно делать N 34 от 29.03.2019.pdf, 1.08 Мб
Текст работы в формате Word
29.03 ДНВ Дом малютки.docx, 0.02 Мб
Наталья Васильевна Дмитращук
Номинация
Посмотреть номинации
Всероссийский конкурс журналистских работ "В фокусе - детство 2020"
Конкурс "Журналист года 2020"
Информация
За звание «Золотое перо»
13 Ноября 2019 0
Продолжается прием заявок на конкурс «Журналист года Югры».
13 Ноября 2019 0
Форум «Югра молодежная» приглашает к участию журналистов и блогеров
28 Октября 2019 0
IV региональный форум для молодых журналистов «Югра молодежная» состоится 7 – 8 ноября в Ханты-Мансийске.
28 Октября 2019 0
Журналистов Югры приглашают на конкурсы
17 Сентября 2019 0
Принять участие в окружных конкурсах профессионального мастерства приглашает журналистов окружных, муниципальных, корпоративных средств массовой информации, а также обучающихся, студентов образовательных организаций автономного округа департамент общественных и внешних связей Югры.
17 Сентября 2019 0
Стартует «Стоп, коррупция!»
11 Сентября 2019 0
Департамент общественных и внешних связей Югры объявляет о проведении в 2019 году конкурса журналистских работ.
11 Сентября 2019 0
«СМИротворец» ждёт участников
9 Сентября 2019 0
X всероссийский конкурс «СМИротворец» на лучшее освещение в СМИ вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений ждёт участников. Приём заявок - до 1 октября 2019 года.
9 Сентября 2019 0
Журналистов приглашают на конкурс «В фокусе – детство»
3 Сентября 2019 0
О приеме журналистских работ для участия во Всероссийском конкурсе «В фокусе – детство» объявил Региональный организационный комитет по проведению конкурсного отбора.
3 Сентября 2019 0
Журналистский конкурс «Бизнес Югры» ждёт участников
2 Сентября 2019 0
Стартовал приём заявок на окружной конкурс для журналистов «Бизнес Югры».
2 Сентября 2019 0
Молодые журналисты Югры узнали о новой медиакультуре
29 Августа 2019 0
Три дня, 20 спикеров, 200 участников со всего Урала и множество полезной информации - журналисты Югры приняли участие в молодежном форуме о новой медиакультуре «Мёд». Он состоялся с 26 по 28 августа 2019 года в Челябинске.
29 Августа 2019 0
«МедиаТЭК»: региональный этап завершен
22 Августа 2019 0
В Югре подведены итоги регионального этапа пятого всероссийского конкурса средств массовой информации, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК».
22 Августа 2019 0
Объявлен всероссийский конкурс по сельской тематике для журналистов
21 Августа 2019 0
Журналистов Югры приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе информационно-просветительских проектов по сельской тематике «Моя земля Россия – 2019».
21 Августа 2019 0