Григорий Киликиди: «Депутат – это тот, кому доверяют люди»

Григорий Киликиди: «Депутат – это тот, кому доверяют люди»
«Лучший журналист печатных СМИ»
Автор: Юлдашева Эльвира Галимьяновна
Газета «Вестник» продолжает вести хронологию деятельности Думы Сургутского района. 20 января 2020 года ей исполняется 25 лет. Четверть века. За это время сделано немало. Есть о чём вспомнить, что проанализировать. На страницах нашей газеты самые яркие моменты работы Думы вспоминают депутаты первых пяти созывов. Сегодня - Григорий Прокопьевич Киликиди, председатель Думы Сургутского района четвертого созыва.
Депутатская деятельность Григория Прокофьевича началась 14 января 2001 года. Тогда он стал одним из 12 народных избранников районного парламента третьего созыва.
Григорий Прокопьевич Киликиди приехал на Север в апреле 1986 году. До этого 15 лет проработал в Омском конструкторском бюро промышленной автоматики. Трудовая деятельность в регионе началась в НГДУ «Лянторнефть» ОАО «Сургутнефтегаз» с должности главного инженера базы производственного обслуживания средств автоматизации. С 1990 по 2006 год – начальник базы производственного обслуживания средств автоматизации НГДУ «Лянторнефть». В 2001 году избран депутатом Сургутской районной Думы третьего созыва. С декабря 2005 года - председатель Думы Сургутского района. В марте 2006 депутатский корпус четвертого созыва года вновь выбирает его председателем Думы Сургутского, но уже на освобождённой основе. Председателем Думы он проработал до конца марта 2011 года, до последнего дня четвёртого созыва.
- Григорий Прокопьевич, положа руку на сердце, скажите, сильно отличалась работа двух созывов? С каким депутатским корпусом работалось легче?
- Работа была напряженной и в третьем, и в четвёртом созывах. Там и там были избраны в депутаты очень сильные, аналитически думающие и сердцем чувствующие проблемы жителей Сургутского района люди. Расслабления не было ни в чем. Для всех нас это была работа, которую нужно было делать настолько хорошо, насколько мы могли её сделать на тот момент – ответственно и добросовестно. Конечно, для многих из нас совмещать основную работу, а многие из нас были руководителями на своих предприятиях, было сложно, я, к примеру, тогда руководил базой автоматизации в НГДУ «Лянторнефть». Рука всегда была на пульсе. Что автоматика, что депутатская деятельность – все должно было работать чётко.
Прежде чем провести заседание Думы, мы прорабатывали каждый пункт повестки дня. Предварительно работали комиссии по решению того или иного вопроса. Выезжали на места к избирателям. Вели прямой диалог с ними, выясняли, что в первую очередь беспокоит людей, в чем нужна наша помощь. Поэтому нередко после работы депутатом, когда возвращался в Лянтор, я представлял интересы этого избирательного участка, приступал к своим прямым обязанностям – производственным - уже в вечернее время, когда у большинства людей заканчивался нормальный рабочий день. Бывало, что домой приходил за полночь. Хорошо, что родные всё прекрасно понимали, поддерживали. Знаете, у руководителей не бывает лёгкой работы, поэтому, если взялся за депутатскую деятельность, будучи производственником (или другим работником), так неси достойно свой крест.
- Вы первый председатель Думы, который работал на освобожденной основе. То есть политическая деятельность стала вашей профессией. Были моменты, когда жалели, что ушли с производства?
- На этот шаг я пошёл осознанно, знал, что так будет больше толку от моей работы на этом поприще, результаты станут более весомыми. К тому же большинство депутатов были с опытом работы в Думе. У нас было взаимопонимание во всём. Был крепкий тандем и с администрацией Сургутского района. Да, были моменты, когда возникали сложности, жизнь есть жизнь. Но мы находили решения, обсуждали, спорили, но решали. Один из примеров – кадровый вопрос. В начале двухтысячных много молодёжи уезжало из Сургутского района, поступали в вузы в крупных городах, оканчивали и не возвращались. Искали, как говорится, лучшей, более интересной жизни. И наша задача тогда была – оставить на месте нашу молодёжь, заинтересовать её. И на моём предприятии  в то время не хватало грамотных специалистов. Тогда поступило предложение – открыть филиал нефтяного техникума от Лениногорска. Получили поддержку, через четыре года появились свои пришедшие на производство специалисты. Перспективные ребята выросли, многие стали мастерами и инженерами. В результате плюс не только производству, но и Лянтору, и всему Сургутскому району. Я и сегодня уверен, что нужно растить свои кадры. Они лучше знают землю, на которой выросли.
- В четвёртом созыве начала работать комиссия по инвестициям и потребительскому рынку. До этого было только две – комиссия по бюджету, налогам и финансам и комиссия по законодательству и вопросам местного самоуправления. В наши дни работу Думы без такой комиссии трудно представить. А как тогда было?
- Привлечение дополнительных средств в бюджет - всегда важный момент. И нам, как первопроходцам, интересно было – сможем мы это сделать или нет. К сожалению, на тот момент больших вливаний не произошло, видимо, не пришло тогда время для инвестиций в бюджет, но опыт мы получили.
- В команде четвёртого созыва были люди как с большим жизненным и депутатским опытом, так и новички. Например, вашим замом был избран Андрей Трубецкой, которому на то время исполнилось чуть больше 30 лет, нынешний глава Сургутского района. Как работалось?
- Андрей Александрович Трубецкой - из породы «ершистых», в хорошем смысле слова, людей. У нас с ним был хороший тандем. Знали, для чего принимаем то или иное решение, понимали, какие могут быть последствия, если выбор будет неправильным. И при этом у него всегда было свое мнение. Как ни крути, но именно в споре рождается истина, то есть, правильное, оптимальное решение. Хочу сказать, что таких, как Трубецкой, в Думе было немало. И это было хорошо.
- Ещё один яркий знак в работе Думы четвертого созыва – утверждение официальных символов муниципального образования – герба и флага Сургутского района. Как происходил этот исторический момент?
- Эта была кропотливая работа как администрации Сургутского района, так и Думы. До этого, если помните, у нас герб был очень «сложный», много элементов в нём присутствовало, трудно было понять, что у нашего района в приоритете, что мы из себя представляем. Будущие герб и флаг прошли все процедуры, в том числе и утверждение на геральдической комиссии страны, поэтому, когда пришло время голосовать за новую официальную символику, после непродолжительных дебатов депутаты проголосовали «за». Дата принятия герба – 24 мая 2007 года, автор - Виталий Горда.
- Традиционный вопрос нашей газеты, каким должен быть депутат? Какое значение вы вкладываете в это слово?
- Если идёшь в депутаты – должен думать о народе, жить для людей своего района. Тебя избрали, тебе доверили. Поэтому ты должен во всём быть народным избранником. Депутаты должен думать о тех, кто их избрал, и делать жизнь населения более комфортной и достойной в наших суровых северных условиях.
Полина МЕДВЕДЕВА (Эльвира ЮЛДАШЕВА)
Аннотация к файлам
Название СМИ
газета "Вестник" Сургутского района
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
47_05.pdf, 3.76 Мб
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0