Двойное название
«Многовековая Югра»
Автор: Ишбаев Мухамат Мухарович
Страницы истории Ларьякского района.
Встречающееся в документальных источниках наименование Александро-Ваховский район нужно воспринимать как обозначение экономической территории, объект хозяйственной деятельности.
Ваховский край, Ваховский район
Данные названия встречаются в разных публикациях, отчетах, в архивных документах. Например, в протоколе 9 партконференции ВКП(б) Александровского района 1930 года: «По Александро-Ваховскому району всего туземцев…». М.Б.Шатилов в своих очерках пишет «О количественном составе Ваховского района и его географическом распределении мы располагаем официальными данными Александро-Ваховского райисполкома в отношении всей системы Ваха…». В книге, выпущенной к 85-летию Нижневартовского района, авторы констатируют, что «создание Ваховского (Ларьякского) района дало толчок развитию всех сфер жизни края». В этой же главе есть упоминание об Александро-Ваховском районе. В.А.Новокшонов также утверждает об этом административном образовании: «До 1931 года район назывался Александро-Ваховским, поскольку включал в себя Ларьякский и Нижневартовский сельсоветы по р. Ваху». Автор здесь ссылается на географическую привязку названия к местности расположения сельсоветов – по реке Вах.
Название района из двух составных частей встречается и в официальных документах. Например, в Постановлении Совета Народных Комиссаров 1927 года в составе Томского округа приводятся Парабельский, Колпашевский, Карагасский и Александро-Ваховский районы. Даже в 1931 году при районировании территории Крайнего Севера в пункте 15 Постановления по Западно-Сибирскому краю в этот статус включены Парабельский, Колпашевский, Карагасокский и Александро-Ваховский районы.
В 1930 году Д.Н.Назаров в правление Сибтреста направляет доклад об исследовании озер Александро-Ваховского района, также использует название района из двух частей.
Изучение архивных документов государственного архива Югры, центра документации новейшей истории Томской области показывает, что двойное название района используется, но крайне редко. Например, в протоколе заседания Александровского РК ВКП(б) в 1930 году рассматривается вопрос рыбозаготовок по Александро-Ваховскому району: «...рыбное хозяйство и рациональное его обслуживание по району Оби и Ваху». Из текста протокола видно, что название района употреблено для обозначения территории промысла рыбы по рекам.
Обращение к официальным сайтам Томской области, Александровского района подтверждает наше предположение о существовании «Александро-Ваховского района» только для обозначения экономической территории. Так, на официальном сайте Думы Томской области есть информация «По реформе 1925 г. в Томский округ был передан Александровский район Омской области. В 1928 году из него был выделен Ларьякский район», что еще раз подтверждает отсутствие официального наименования Ваховский район.
Встречающееся в публикациях, документальных источниках наименование «Александро-Ваховский район» нужно воспринимать как обозначение экономической территории, объект хозяйственной деятельности. Данному выводу находим подтверждение в сборнике «История Югры в документах из Томска»: «В 1924 году административной единицы с таким названием не существовало. В данном случае речь идет об описательном наименовании территории».
Таким образом, данное наименование больше использовалось для обозначения территории бассейна реки Вах и не носило определение административного района.
Почему отчеты из Ларька шли в Новосибирск?
В одном из отчетов в Новосибирск, в мае 1931 года, заместитель председателя РИКа пишет: «Мы накануне обратного организационного перехода, перехода района к Остяко-Вогульскому туземному округу Уралобласти». Оказалось, что о переходе в другой округ узнали из газеты «Советская Сибирь». Почему в Ларьяке отчеты писали в Новосибирск и оттуда же получали газету?
Как видим, передача района затянулась, ответственные работники о предстоящем переходе в новый округ узнают из газеты.
Ларьякский район в административно-территориальном подчинении претерпел множество преобразований, связанных с передачей в разные области, губернии, края. В имеющихся публикациях отсутствует полное описание территориальной принадлежности района в хронологическом порядке. Мы решили восполнить этот пробел.
В 1917 году Ларьякская волость (исполнительный орган - волостной исполнительный комитет) входила в состав Сургутского уезда Тобольской губернии.
В 1918 году Сургутский уезд (временно) в составе Тюменской губернии.
В 1919 году Сургутский уезд в составе Тобольской губернии. Тобольская губерния в 1920 году переименована в Тюменскую губернию. В 1920 году организуется Ларьякский революционный комитет, в том же году выбирается волостной исполком. Тюменская губерния в ноябре 1923 года упраздняется.
С ноября 1923 года Сургутский уезд делится на Сургутский и Александровский районы Тобольского округа Уральской области.
Ларьякская территория (волость) отходит к Александровскому району. В 1924 году волости как административная единица упраздняются, сохраняются сельские советы.
В середине 1925 года Александровский район передается Томскому округу Сибирского края.
В июне 1928 года образуется Ларьякский туземный районный исполнительный комитет. Отметим, что он находился в административном подчинении Александровского РИКа Томского округа Сибирского края.
В 1930 году на территории РСФСР происходят значительные административные преобразования. Коснутся они и Ларьякского района.
Постановлением ВЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 года по всей стране ликвидируются административные образования «округ». В июле упраздняется Томский округ. Основной административной единицей становятся районы. Все районы округа, в том числе Ларьякский, передаются в прямое подчинение Западно-Сибирскому краю. Столицей края был город Новосибирск.
Вот почему отчет из Ларьяка ушел в Новосибирск.
Включить в состав округа
После перехода в состав Западно-Сибирского края в районе побывали несколько комиссий с целью изучения состояния дел, организации помощи. Одна из комиссий, возглавляемая Сухановой, в апреле-мае 1931 года изучала состояние школьного дела. Ее вмешательство заставило власти сдвинуть с места начало всеобуча, решить, хоть и частично, обеспечение школ педагогическими кадрами. Она добилась выделения финансов на завершение строительства новой школы в райцентре.
В декабре 1930 года выходит постановление ВЦИК «Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера». На его основании образуются Остяко-Вогульский национальный округ и Ямальский национальный (Ненецкий) округ. В постановлении особым пунктом выделяется:
«В состав округа включить:
а) из Западно-Сибирского края - Лариакский остяцкий туземный район полностью». Не удалось пока установить дату и нормативный акт о создании Лариакского остяцкого туземного района. Скорее, это переименование произошло после включения района в состав Западно-Сибирского края.
Отметим, что в состав Остяко-Вогульского национального округа наш район войдет не сразу, а только через год.
Лишь осенью 1931 года начинается процедура приема района в Остяко-Вогульский национальный округ. Этот вопрос будет рассмотрен на президиуме Ларьякского исполкома 14 сентября. Присутствуют представители Западно-Сибирского края Г.А.Беляевских, Александровского райкома ВКП(б) Бурдаков, из нашего округа Таравский, Кузнецов и Титов. Порядок передачи района освещает Г.А.Беляевских. В докладе он отметит, что Сибирь теряет район, дававший пушнину. Может, в этом была причина затяжки передачи? Беляевских предупреждает работников, которые «хотят бежать», что комиссия никакие заявления рассматривать не будет и чтобы все продолжали работать.
Беляевских официально объявляет: Ларьякский район считается в Остяко-Вогульском округе с 15 сентября.
Президиум принимает постановление:
1.Решение ВЦИКа о передаче Ларьякского района из Западного Сибкрая в Остяко-Вогульский округ признать правильным.
Товарищ Таравский заверил…
На следующий день представитель округа Таравский встречается с жителями села Ларьяк. В докладе он попытается осветить преимущества перехода района в округ, «…где в дальнейшем будет лучше во всех отношениях». Его аргумент строится на том, что будет больше руководителей из туземной массы, каковым легче и лучше руководить родной массой.
Присутствующих волнует не прекрасное завтра. Они поднимут несколько злободневных проблем. Сидора Сигильетова беспокоит снабжение населения товарами и оставят ли мотор, а Михаил Прасин просит прислать глазного врача. Товарищ Таравский заверит, что все недостатки будут исправлены. Собрание переход района одобряет, выражает просьбу оставить один мотор и построить в селе радиостанцию. Попутно отметим, что радиостанция в Ларьяке скоро заработает.
Доклад Таравского о принятии Ларьякского района заслушивается на заседании Остяко-Вогульского организационного бюро. Бюро отметит неудовлетворительное состояние хозяйственно-культурного развития, отъезд работоспособных работников, отсутствие национальной политики и классового расслоения, оформление колхозов без устава. Отмечается завоз промышленных товаров всего на 38%, изъятие всех транспортных средств из района, слабое развитие животноводства (всего 40 коров).
Решено было проработать и включить хозяйственное развитие Ларьякского района в планы округа, направить работников для укрепления аппарата, обеспечить завоз товаров, укрепить сеть интегральной кооперации.
Принятые на заседании решения, реализуя текущие на тот момент проблемы, в основном обеспечат укрепление и развитие района в перспективе.
Вот так проходил для Ларьяка организационный 1931 год.
фото. Поселение на Вахе. Фото У.Т. Сирелиуса. 1899 год.
Мухамат Ишбаев.
Аннотация к файлам
Название СМИ
Общественно-политическая региональная газета ХМАО – Югры «Местное время»
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
26.02.2019, Двойное название.pdf, 0.66 Мб
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0