Вы любите сладости? Я – да! Мне кажется, без них нельзя прожить и дня! Конечно, если вы не ярый фанат правильного питания! Я уверена, что даже у такого человека найдутся сладости, – например, торты! Это кондитерское изделие – символ любого торжества. Есть даже праздник, посвящённый торту. Об этом я узнала совсем недавно. И сразу вспомнила об одной своей знакомой Алине Андроник. Рыжая и с веснушками – она, словно солнышко. Алина печёт потрясающие торты. Вкусные и красивые
Алина родилась в Югре, в маленьком городе Покачи. Здесь выросла и пошла в первый класс. Также училась в музыкальной школе по направлениям фортепиано и хор. Посещала почти все кружки, которые были в городе: бисероплетение, лепку из солёного теста и пластики, рисование и кружок «Мягкая игрушка».
С большим желанием занималась спортом. Пробовала себя в плавании, 9 лет ходила на волейбол. Девушка имеет второй взрослый разряд. Вместе с командой регулярно ездила на соревнования, посетила многие города России.
Несмотря на то, что Алина вела максимально активный образ жизни, с учёбой проблем не было никогда. Ей удавалось совмещать всё и даже оставлять время на отдых. Но по мере взросления, времени на творчество становилось всё меньше.
Когда девушке было 13 лет, она стала увлекаться правильным питанием:
«Я начала учиться готовить полезную еду. Мне было интересно считать калораж каждого блюда. Какие продукты насыщены определёнными витаминами, что такое вообще витамины и что бывает, когда в организме человека их не хватает. И тогда я поняла, что приготовление разных блюд и правильное питание стало для меня приятным времяпровождением, а далее предметом для творчества. Чуть позже открыла в себе талант кондитера. Увлеклась изготовлением десертов. Очень скоро это переросло в моё хобби, которое приносит прибыль», – рассказывает девушка.
В этом году Алина выпускница. Она закончила 11 класс первой школы. Будущую профессию хочет связать с нефтяной отраслью. Сейчас в планах поступить в вуз на заочную форму обучения, по направлению «Техносферная безопасность». Также в планах у девушки пройти несколько кондитерских курсов, повысив свою квалификацию. Алина собирается продолжать своё хобби в будущем.
«Готовить торты на заказ я начала примерно 2 года назад. До этого пекла только для семьи на разные праздники. Родные всегда были в восторге. Как-то раз я приготовила очередной торт для семейного мероприятия. Мама решила его сфотографировать и отправила моей тёте. Увидев фотографию торта, она сказала: «Я хочу купить его!». Именно эта фраза побудила меня начать готовить торты на заказ», – вспоминает Алина.
«Как и всем начинающим кондитерам, мне очень хотелось открыть свою собственную кондитерскую лавку, работать днём и ночью, печь по десять тортов и приносить счастье людям. Планы были нереальными! На тот момент знаний было – ноль, а амбиций – миллион. Оглядываясь назад, я думаю, что пошла по правильному пути. Я добилась определённого успеха, ведь главное – верить в себя», – рассказывает героиня моей статьи.
«Мой папа – предприниматель. Чтобы просчитать все риски, он попросил меня написать бизнес-план, и я это сделала. Расписала и указала все первоначальные затраты, рецепты, учебные ресурсы и информацию о том, как я буду набирать клиентскую базу. Разработкой плана я занималась неделю. Папа счёл идею целесообразной. Он дал мне «начальный капитал». Мой бюджет составил 5000 рублей.
На эти деньги я заказала различные формочки для выпечки, кондитерские шпатели и мешки с насадками, поворотный столик, пищевые красители, украшения для десертов и ингредиенты на первое время», – рассказывает героиня.
Начало профессионального пути – сложный этап для каждого человека. Отсутствие опыта, неуверенность в своих силах чреваты ошибками, просчётами.
«Был один случай, когда я перепутала заказы. У меня заказали торт, предназначенный на день рождения. На торте, адресованном отцу заказчицы, написала: «Моей принцессе», а на торте именинницы – «Любимому папе». Конечно, торты пришлось переделывать, но таких случаем в моей практике больше не было», – вспоминает свои первые заказы Алина.
Девушка любит готовить как десерты, так и другие вкусные блюда.
«Я получаю удовольствие от готовки. Этот процесс для меня, словно медитация. А что касается сладкой кухни, я готова изучать её без остановки. Я полностью погружаюсь в эту атмосферу, сосредоточена как никогда. Рецептов, которые хочу попробовать – целая папка, хватит на несколько лет вперёд», – с радостью делится девушка.
Алина всему училась сама. Помог интернет. У неё нет родственников и знакомых, которые разбираются в кондитерском деле. Девушка считает, что онлайн-курсы не дают таких знаний, как практические занятия в реальной жизни. Но большим подспорьем стали видеоуроки и блоги известных кондитеров. Со временем девушка модернизировала их рецепты, внесла свой авторский штрих.
– Мой процесс готовки начинается с расчёта массы ингредиентов. Под каждый торт нужно рассчитывать индивидуально. Я пеку бисквит, параллельно готовлю крем и начинки. После чего собираю торт в кондитерском кольце. Коржик за коржиком, слой за слоем. Тортик приходит в нужную форму. Затем выравниваю его кремом и оставляю пропитываться на 6-8 часов в холодильнике. Последний штрих – украшаю десерт по запросам заказчика. Это могут быть ягод, фрукты, шоколад, цветы. «Вуаля!» – и всё готово, – описала процесс создания торта кондитер.
Тортики – это не всё. Помимо них, она готовит капкейки, пончики, трайфлы, меренги. Также десерты «пп» (правильное питание). Это торты и капкейки, в составе которых нет сахара, пшеничной муки и масла.
«Изготовление торта безумно интересно. На нём, как на холсте, я могу воплотить любую творческую идею в реальность. Мне просто нравится этим заниматься. А затем наблюдать со стороны за реакцией людей, получать приятные отзывы от клиентов и дарить любовь! Сейчас я создаю оригинальные десерты и занимаюсь современным кондитерским искусством. Однозначно могу сказать, что я нашла себя в этом хобби, чему очень рада! Но в будущем хотелось бы не ограничиваться этим. Поэтому планирую в этом году начать готовить кейк-попсы. Также хочу пройти курсы по макарунсам, муссовым десертам, шоколаду и фигуркам из изомальта», – поделилась девушка-кондитер.
У Алины есть ещё одна мечта – создать свою фирму по организации праздников, где можно будет заказать воздушные шарики, аниматоров, сладости, оформление фотозон. Для того, чтобы люди могли обратиться в одно место и полностью организовать свой праздник.
Мы живём один раз, поэтому не стоит проводить время на нелюбимой работе. Я уверена, что каждый человек сам строит свою судьбу, поэтому всё в наших руках. Главное – не сидеть на месте. Развиваться в том или ином направлении, определиться с тем, чем будет интересно заниматься в будущем. Ведь все хотят ходить на работу, как на праздник, но для этого, действительно, нужно найти своё призвание!
Девиз по жизни: «Делай то, что любишь, люби то, что делаешь!».
Врезка:
Без помощи родителей у неё ничего бы не вышло. Они поддержали Алину в её начинаниях и отнеслись к ним серьёзно.
Врезка:
20 июля отмечается интересный и пока ещё молодой праздник – Международный день торта, посвящённый дружбе и миру. Его празднуют во всём мире. Он проходит под девизом: «I CAKE YOU», что в переводе значит – «Я приду к тебе с тортом». У многих людей сладости ассоциируются с заботой и теплом родного дома. Тортом оканчивается большинство семейных мероприятий и праздников. А сладкоежки поднимают себе настроение, вкусив кусочек сладкого угощения.
Название СМИ
Редакция газеты "Покачевский вестник"
Название сми, в котором транслировалась конкурсная работа
Редакция газеты "Покачевский вестник"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Прямая ссылка на опубликованную работу на сайте сетевых сми
Изображение - иллюстрация работы