С чего начинается любовь к Родине?
Эх, снова урок истории – один из самых скучных уроков в школе. Даты, термины, исторические личности, ход войны, её причины – всё это так скучно и неинтересно. Сегодня мы изучали эпоху правления Ивана Грозного. Зачем нам, современным школьникам, все это?Чтобы избавиться от скуки, я весь смотрела урок по сторонам, разглядывала стенды. О-о-о, что-то интересненькое. Кажется, новый плакат со словами М.М. Пришвина: «Любить свою Родину, значит знать её историю!»
Хммм…интересно. Что же это получается, если я не учу историю, значит, я не люблю свою Родину? Но это не так. Моя малая родина-поселок Каркатеевы. Здесь я родилась, здесь вырос мой папа, здесь познакомились и поженились мои родители, здесь живет наша большая и дружная семья Абдуллиных. Я знаю всё об этом маленьком, но таком уютном и родном поселке. Подождите-ка, а что я знаю о Каркатеевы? Эх! И правда, практически ничего и не знаю. Вот бы отправиться на машине времени в прошлое, как в добром детском фильме «Гостья из будущего».
Тут откуда ни возьмись появилась та самая машина времени! Ого, ничего себе! Я теперь смогу отправиться в прошлое и узнать, как зарождался наш посёлок. Ура!
Где это я? Почему так много людей? И что это за мелодия? Конечно же, это «Каркатеевский вальс».
Тайга. Поселочек в тайге,
Любимая сторонка,
Как будто камушек в воде
Название негромкое.
Не верьте вы людской молве,
Что жизнь тут невозможная
Приедешь в Каркатеевы-
Здесь красота таежная.
Слова этой известной песни написала наша односельчанка Галина Михайловна Фаттахова. А прозвучал этот вальс в день, когда мой любимый Каркатеевы отмечал свое 105-летие. Значит, я оказалась в 2009 году. Вдруг я увидела, что люди идут в одном направлении к зданию начальной школы. Тогда еще ученики начальных классов занимались в отдельном помещении, сейчас этого здания уже нет. Где же я оказалась? Конечно же, это поселковый музей. В зале музея гостей встречает его основатель Уханева Алла Яковлевна, учитель начальных классов, первый учитель моего папы. Алла Яковлевна родилась в 1938 году в г. Баку в рабочей семье. На ее детские годы выпала война, в детском саду на свой день рождения впервые попробовала пряник! Со школьных лет появилась у маленькой девочки мечта стать учителем! Однако мечта сбылась не скоро: сначала пришлось поработать на производстве, и только потом получить педагогическое образование. В 1970 году Алла Яковлевна с семьёй приехала по вызову в Южный Балык. А с 1980 года она работала в Каркатеевской средней школе. За заслуги в обучении и воспитании учащихся, многолетний добросовестный труд указом РСФСР от 24 сентября 1991 года Алле Яковлевне присвоено звание«Заслуженный учитель РСФСР». Она не однократно награждена почётными листами и грамотами народного образования. Буквально по крупицам Алла Яковлевна собирала материалы для музея: предметы быта, фотографии. С какой любовью оформлены экспозиции об истории поселения, истории учреждений п. Каркатеевы, ветеранах войны и труда, старожилах. Односельчане благодарят Аллу Яковлевну за энтузиазм, огромный труд, уважение к их семьям, к истории поселка. Благодаря Алле Яковлевне каркатеевцы не станут «Иванами, не помнящими родства».
Я вижу в зале музея Светлану Катыровну Бронникову. Все школьники с удовольствием приходят к ней в библиотеку, она всегда встречает нас с доброй улыбкой, посоветует прочитать интересную книгу, разрешает полистать журналы, поиграть. Светлана Катыровна пришла в музей, чтобы найти материал для интересного мероприятия. Семья Светланы Катыровны живет в поселке уже много лет. Вот кто расскажет мне о его истории! Как всегда, неторопливо и с удовольствием Светлана Катыровна начинает свой рассказ: «Если смотреть на Каркатеевы с высоты птичьего полёта, он представляется узкой полосой, вытянутой вдоль протоки Горная. Именно на этом берегу селились первые жители: во-первых, близко к воде. А во-вторых - иного места просто не было, так как на месте современного посёлка рос густой хвойный бор до самого берега. И первым поселенцам ничего не оставалось, как вырубать деревья и строить на освободившемся месте у реки дома. Строящиеся дома, на улицах торчат из земли пни срубленных деревьев, а разработанные огороды огораживались выкорчеванными пнями и кустарниками. Градообразующим предприятием был леспромхоз, каркатеевцы работали на вырубке леса. А вечерами посещали леспромхозовский клуб. В 1963 году леспромхоз закрылся, люди стали разъезжаться, и возможно посёлок Каркатеевы прекратил бы своё существование. Однако в это же время было принято решение строить возле нашего посёлка нефтеперекачивающую станцию. Для строительства станции в посёлок стали приезжать специалисты и рабочие со всех уголков Советского Союза. Возникла необходимость развивать «соцкультбыт»: открывались магазины, столовая, небольшой детский сад. Был построен новый клуб с красивым названием «Ермак». Был он небольшим, очень уютным, в нём демонстрировались фильмы, устраивались танцы, молодёжи было много, ведь на стройку станции ехали и по «зову сердца», и по комсомольским путёвкам. Ну, а хорошо отдохнув в выходные дни, молодёжь с энтузиазмом шла на работу – на ЛПДС – линейно-производственную диспетчерскую станцию по перекачке нефти. ЛПДС «Каркатеевы» и в настоящее время является градообразующим предприятием».
Надо же, как интересно! Я подхожу к стенду, на котором посещена портрет знакомой мне женщины. Это Манчик Татьяна Григорьевна-старожил Каркатеевы, бабушка моей одноклассницы. Татьяна Григорьевна живет в Каркатеевы с 1958 года, воспитала дочерей, работала на сплав участке, оператором на почте, начальником почтового отделения, заведующей и контролером в открывшемся отделении Сбербанка. За добросовестное отношение к работе и многолетний труд Татьяне Григорьевне было присвоено звание ветерана труда Ханты-Мансийского автономного округа. Татьяна Григорьевна всегда держала подсобное хозяйство и огород. После выхода на пенсию она занимается своим хозяйством, всегда активно участвует на выставках «Урожай года». Татьяна Григорьевна – самая старшая из большой семьи Кашаповых, стала второй матерью своим сестрам и братьям, является хранительницей семейного очага этой большой семьи. Татьяна Григорьевна Манчик является обладательницей шутливой медали «Самая сторожилистая старожилка», ведь она живет в Каркатеевы с 10 лет.
Как много людей с интересной судьбой, людей, всю жизнь трудящихся на благо Каркатеевы, живет рядом со мной. А я никогда не задумывалась над этим! Попробую-ка я отправиться на своей машине времени в будущее.
…Где же я? Вижу настенный календарь:2019 год. Не так уж и далеко я «забралась вперед» во времени. А вот и моя учительница истории Граждан Лариса Юрьевна, как всегда энергичная, целеустремленная.
-Здравствуйте, Лариса Юрьевна. Куда вы так торопитесь? Может быть, Вам помочь,- спросила я.
-Да, конечно, бери те коробки и пошли за мной
-А куда мы идём?
-Разве ты не знаешь?! Мы собрали новые экспонаты для музея!- радостно ответила Лариса Юрьевна.-К сожалению, по разным причинам поселковый музей не пополнялся экспонатами несколько лет. Сейчас мы группой с ребят возрождаем дело Уханевой Аллы Яковлевны. Хочешь нам помогать?
-Конечно! Попрошу мою бабушку Ханию Галимовну Абдуллину рассказать о работе в детском саду в далекие для меня 70-80 годы и подарить несколько фотографий для музея.
Лариса Юрьевна улыбнулась мне своей доброй улыбкой.
А вот и мой классный руководитель Новожилов Дмитрий Алексеевич, мальчишки-одноклассники вьются вокруг него, всем очень интересно. Дмитрий Алексеевич несколько лет вместе с поисковым отрядом «Красноармеец» занимался поисковыми работами, искал останки воинов, погибших в годы Великов Отечественной войны, чтобы захоронить их со всеми почестями, искал предметы того времени. Сейчас он объясняет ребятам, как работать со специальными сайтами, чтобы найти информацию о родственниках-участниках Великой отечественной войны. Каждый год 9 Мая каркатеевцы несут портреты своих родственников в колонне Бессмертного полка. Ребята надеются, что Бессмертный полк пополнится своими героями.
И вдруг прозвенел звонок. Оказывается, не было никого путешествия во времени, я просто заснула. Снова я смотрю на плакат со словами писателя М.М. Пришвина. Теперь я знаю, что любить свою Родину – это знать её историю, ведь опираясь на историю, мы строим соё будущее. Я знаю, что любить Родину-это хранить, ценить и беречь память о тех людях, которые жили и работали на благо тех, кто будет в этом будущем жить, а значит, и для моего блага.
А сейчас я побегу к Ларисе Юрьевне, чтобы узнать, когда мы снова пойдем в наш музей.
В работе использованы материалы Каркатеевской поселенческой модельной библиотеки.