Завод стратегического назначения

Завод стратегического назначения
"Славим человека труда"
Автор: Низовских Илья Вадимович
20 сентября Сургутский хлебозавод отметил свое 45-летие. Несмотря на юбилейный день, предприятие ни на секунду не остановило своих производственных цепочек – о праздничном моменте можно было догадаться лишь по наплыву журналистов, которые навели суету посреди рабочего дня, да приходу городских чиновников. Сотрудники городской администрации вручили дипломы и памятные грамоты работникам завода, прозвучали также и поздравления от имени главы города Андрея Филатова.  
ХЛЕБ С ИСТОРИЕЙ
Историю хлебозавода рассказал директор предприятия Сергей Пустозеров, посвятивший сургутской пищевой промышленности всю свою трудовую жизнь – на хлебозаводе он трудится уже 43 года. Как вспоминает Пустозеров, Сургутский хлебозавод основали в далеком 1975 году, чтобы накормить нефтяников, газовиков и строителей города.
Тогда в ассортименте было всего три вида хлебобулочных изделий: хлеб черный, хлеб белый и батон. С тех пор число продуктов, выпускаемых на предприятии, выросло до сотни наименований, при этом качество хлеба соответствует самым высоким государственным стандартам, а рецептуру технологи хлебокомбината не меняют уже 30 лет.
Примечательно, что все рецепты созданы коллективом завода – такую задачу перед предприятием поставили в Перестройку, когда к концу 80-х потребительские запросы у жителей Севера выросли. На предприятии постоянно экспериментируют с новыми составами, разрабатывая собственные виды хлебобулочных изделий, которые производятся исключительно на Сургутском хлебозаводе.
СЕКРЕТЫ ВКУСА
За сутки здесь выпускаются до 50, а то и больше наименований продукции, чтобы удовлетворять вкусы сургутян и сохранять конкурентоспособность на быстрорастущем рынке. Больше всего у горожан популярен хлеб высшего сорта, «Бородинский» и батоны. Также спросом пользуется формовой хлеб, который выпекается по традиционным рецептам в старых кирпичных печах (внешне они напоминают русскую печь, только огромную – практически в два этажа ростом!). В них хлеб получается с особым ароматом – никакое современное новомодное оборудование не способно повторить уникальный вкус, получаемый в горниле старых кирпичных печей, собранных вручную еще на заре Сургутского хлебозавода.
«Мы делаем хлеб по 30-летней технологии, никакой химии! Наши ржано-пшеничные сорта производятся на жидких заквасках, которые мы привозим в микстурках из других городов. Сделать на их основе хлеб – это сложный технологический процесс, которым круглый день занимается технолог», – рассказывает Сергей Пустозеров.
Как объяснил директор комбината, хлеб по традиционным технологиям изготавливается долго, так как вкус набирается постепенно, пока изделие проходит этапы закваски и брожения. Однако на выходе получается вкуснейший хлеб, надолго сохраняющий свою свежесть – в отличии от хлеба на сухой закваске с усилителями вкуса и объема. Такая буханка выглядит аппетитно, но она становится «резиновой» и безвкусной уже на следующий день.
ПРАЗДНИК С ПРОБЛЕМАМИ
Сегодня завод работает лишь в половину своей мощности, выпуская до 30 тонн хлебобулочной продукции в день – максимальная возможная нагрузка составляет 60 тонн (если вдруг в Югре случится непредвиденная чрезвычайная ситуация, Сургут благодаря своему заводу сможет обеспечить хлебом всех своих горожан и плюс еще всех жителей Нефтеюганска). Однако сегодня выпекать столько хлеба нет необходимости: объемы упали из-за конкуренции на рынке, плюс далеко не все сетевые магазины спешат принимать сургутскую выпечку.
Как отметил директор завода, последние 15 лет идет постепенная реконструкция предприятия – от родного оборудования уже почти ничего не осталось: «Например, в 2017 году нам удалось сделать автоматизированным приготовление теста. Подача муки, дрожжей, закваски идет механизированно – а ведь до этого мы муку на своем горбу таскали, воду черпали ведрами».
Сейчас Сургутский хлебозавод испытывает острый дефицит сотрудников, но вопрос можно решить внедрением механизации. По расчетам руководства, это никак не отразится на нынешнем персонале – машины не заменят людей, а лишь закроют кадровую дыру. Но на модернизацию нужны большие деньги, а их-то сейчас не хватает. Как и молодых сотрудников. Новое поколение сургутян не спешит к печам и тестомесам – их не устраивают зарплата и условия труда, ведь комбинат работает круглые сутки, в три смены без выходных. Возможно, их привлекла бы зарплата побольше, но для этого опять-таки нужны дополнительные средства.
Так как в данный момент Сургутский хлебозавод является муниципальным предприятием, обозначенные проблемы должны разрешить чиновники и депутаты. На комбинате надеются на поддержку со стороны нового состава Думы и новой администрации.
«Мы находимся на плаву, хоть и не в самой лучшей форме сейчас. Но несмотря на все проблемы, мы оптимистично смотрим на будущее и, думаю, осилим все преграды», - с улыбкой произнес Сергей Пустозеров.
Аннотация к файлам
Название СМИ
Сургутские Ведомости
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
15_СВ_37.pdf, 4.13 Мб
Изображение - иллюстрация работы
Изображение - иллюстрация работы
Текст работы в формате Word
ЛАО_хлебзавод+.docx, 0.02 Мб
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0