Дело храбрых
"Лучший журналист печатных СМИ"
Автор: Мальцева Ксения Владимировна
7 июля 1931 года с небольшого аэродрома Нижегородской области впервые в истории нашей страны специально для целей авиапатрулирования лесов поднялся самолёт-биплан По-2. Эта дата отмечается сегодня как День образования авиалесоохраны. В этом году службе охраны леса исполнилось 90 лет.

На долю России приходится пятая часть всего леса и половина мировых запасов хвойных лесов. Вот уже почти век борьбу с огнём в лесных массивах ведёт единственная отечественная специализированная служба. Сейчас Авиалесоохрана — это самолёты и сложные системы мониторинга, множество парашютно-десантной, аварийно-спасательной и лесопожарной техники, отважные и высококвалифицированные лётчики-наблюдатели, десантники-пожарные и парашютисты.

Между небом и огнём

Профессия лётчика-наблюдателя остаётся одной из самых редких — во всей стране их найдётся не более 350 человек. Летнабы — это глаза наземных специалистов в небе. От правильности и точности каждого их решения зависит не только оперативность тушения лесного пожара, но и безопасность пожарных групп, работающих на земле. Уже более сорока лет оберегает зелёное море тайги, координируя работу лесного спецназа с воздуха, Сергей Васильевич Белоконь.

Жаркое июльское солнце плавит асфальт. Молодые ребята, пожарные «Авиалесоохраны», неспешно собираются в очередную командировку. Глядя на них, Сергей Васильевич вспоминает, как когда-то приехал в Советский в первый раз — сосны, растущие вокруг базы, превратились за это время из молодой поросли в огромных северных красавиц.

Мне бы в небо

Сергей Белоконь родился в Краснодарском крае, но детство и юность провёл на Северном Урале в городе Карпинске. Как и многие другие, в поисках лучшей жизни его родители отправились на Север. Ещё в школе молодой человек отчётливо понял, что хочет стать лётчиком. По словам собеседника, это было мечтой всех его мальчишек-сверстников. С первого раза поступить в желанное учебное заведение не удалось — не хватило баллов. А в день своего 18-летия Сергею пришлось уйти на службу в армию. Там он узнал, что стать лётчиком можно после окончания лесотехнического института или техникума. И решил упорно добиваться достижения заветной цели.

После окончания подготовительных курсов при Уральском лесотехническом институте юноша был зачислен на первый курс лесохозяйственного факультета, а затем — на курсы лётчиков-наблюдателей в г. Пушкине Московской области. Этот учебный центр и по сей день единственный в России выпускает специалистов для «Авиалесоохраны».

В 1978 году Сергей Васильевич, получив специальность лётчика-наблюдателя, по распределению оказался в Советском районе. С 1984 Сергей Белоконь — старший летнаб и начальник филиала БУ ХМАО — Югры «База авиационной и наземной охраны лесов».

— Тогда это был самый большой по численности и оснащению филиал авиационной лесоохраны в Тюменской области — работа интересная, а это для меня было главным.

Лесной патруль

Как и у любого летнаба «Авиалесоохраны», у Сергея Васильевича два образования: лесное и авиационное. Отчасти поэтому такие специалисты

нарасхват. В небе Сергей Васильевич занимается патрулированием лесных массивов — говорит пилоту, куда и на какой высоте лететь, планирует высадку лесных пожарных, координирует и корректирует их действия:

— Работа летнабов довольно будничная и связана в первую очередь с наблюдением. Конечно, риски есть. Не далее, как на прошлой неделе, рухнул самолет моего коллеги с Ямала и его пилота. Поломались немного, но оба живы. К сожалению, такое случается: список погибших героев лесной охраны достигает сотни, — говорит специалист.

В 1991-м году Сергей Васильевич тушил пожары в Греции, а в 2001-м знакомился с технологией тушения крупных лесных массивов в США. За рубежом лётчик оказался по программе обмена.

— Больше всего меня поразил размах обустройства лагеря. У каждого — своя палатка, стоят душевые кабины. Прямо на базе работают инженеры, медики и даже психолог. Казалось бы, зачем взрослому мужчине с устойчивой психикой нужен психолог? Я даже решил проверить, как это всё работает: пришёл, пожаловался на апатию. И уже на следующий день врач принесла мне сотовый, чтобы я мог позвонить семье. Отношение к людям нашей профессии там было совершенно другое.

Когда отряд «Авиалесоохраны» улетал домой, командир воздушного судна по громкой связи объявил пассажирам о том, что на борту находится 20 лесных пожарных из России, которые помогали тушить американцам охваченные огнём территории. Люди аплодировали стоя.

В центре апокалипсиса

Одним из самых сложных сезонов за всю профессиональную деятельность Сергея Васильевича стал прошлый 2020 год — высота пламени превосходила высоту древостоя. Суммарная площадь лесных пожаров в Советском районе достигла более 67 тысяч гектаров. Человеческий фактор, по словам специалиста, в лесных пожарах играет небольшую роль. Наибольшую опасность представляют сухие грозы:

— Развести огонь или бросить окурок человек может только там, куда сможет доехать, — объясняет Сергей Белоконь. — А это значит, что туда по земле можем добраться и мы, и МЧС. А вот гроза гуляет там, куда можно добраться только авиацией. Да, у нас есть техника, которая позволяет проехать через 200 километров непролазной тайги, но огонь ждать не будет, нужно реагировать незамедлительно.

Сергей Васильевич не любит, когда его называют героем. Настоящие герои, по его словам, пожарные-парашютисты-десантники, работу которых он контролирует:

— Моя работа простая: нашёл пожар, высадил туда людей — и всё. С высоты птичьего полета дороги кажутся ровными, а болота — проезжими. Но я-то знаю, что внизу гораздо страшнее. Где-то там, на кромке пожара, в едком дыму мои ребята выполняют свою работу. Бывало всякое: горели парашюты, одежда и спецтехника.

На месте выжженной пустыни — бескрайнее море тайги

На вопрос о том, что больше всего вдохновляет Сергея Васильевича в его работе, он отвечает — природа, и её умение себя исцелять.

— Были моменты, когда на заре своей профессиональной деятельности я закрывал ладонью на карте места, выжженные огнём дотла. Там, где бушевало пламя, где больше не оставалось леса, сейчас снова зелёное море тайги. Возможно, через 20 лет другой человек будет закрывать ладонью площади, уничтоженные огненной стихией. И пока есть лес, будет существовать и «Авиалесоохрана». И я бы очень хотел, чтобы правительство обратило внимание на нашу систему.

Вопреки расхожему мнению, «Авиалесоохрана» не относится к МЧС, это подведомственная организация Рослесхоза. Поэтому и финансируются организации из разных источников:

— Я ни дня не пожалел о том, что связал свою жизнь с охраной леса, — поясняет Сергей Васильевич. Но за молодёжь обидно. Почему человек, который рискует в лесных пожарах своей жизнью, неделями не выходит из леса и пьёт из ручья, не имеет на базе никаких условий? МЧС во всём районе построило комфортные комплексы для своих работников, где после смены они могут помыться и нормально отдохнуть. Нам же выделяют дорогую технику для выездов, но даже не построили арочника, чтобы спрятать её от непогоды — так и мокнет под снегом и дождём. Наш лес — это наше богатство, и я думаю, что людям, которые это богатство защищают, правительство обязано создать достойные условия.

Проработав больше 35 лет начальником филиала «Авиалесоохраны» в Советском районе, Сергей Белоконь ушёл с руководящей должности, но работу не оставил. Сейчас он занимается подготовкой кадров и образовательной деятельностью — передаёт опыт молодому поколению. В ближайших планах лётчика в отставке — посмотреть на мир не с воздуха, а с земли.

Всегда быть в тонусе

Сегодня в филиале, охраняя родные просторы, трудятся более 150 человек. Житель Советского Егор Сергеев — один из них. Молодой человек пришёл работать в организацию из спортивного интереса:

— Честно говоря, здесь я оказался случайно, до этого работал вообще в другой сфере, — рассказывает Егор. Но попробовал — и затянуло. Меня привлекает неординарность этой работы: сегодня ты можешь сидеть дома и есть мороженое, а уже на следующий день тушишь в лесу пожар, а бывало, ждёшь вертолёт, который ещё и заберёт тебя неизвестно когда. Никогда не знаешь, когда вернёшься. Может быть, через день, а может, и через две недели. Конечно, хотелось бы проводить больше времени летом с семьёй, но такая уж у меня профессия, и я не променяю её ни на что.

Пожароопасный сезон длится в Югре с апреля по октябрь. Но и зимой работникам «Авиалесоохраны» расслабляться некогда. Уже в январе лесные пожарные начинают готовиться к следующему жаркому сезону — обновляют теоретическую базу, подтверждают квалификацию, тренируют личный состав десантников-парашютистов-пожарных. В начале каждого нового года — обязательная медкомиссия.

Андрей Свойкин работает в лесной охране уже 14 лет:

— На эту работу меня «сосватал» друг, так и живём. Вначале, когда только устраивался, не думал, насколько эта работа тяжёлая. По разговорам бывалых, казалось, что делать особо и нечего: сиди себе, загорай и жди, когда позовут. А как попал первый раз на пожар — хоть увольняйся, — смеётся Андрей. — В первые выезды было страшно — вся эта лесная романтика испарилась, как только нас высадили в высокую траву: едкий дым ест глаза, дальше вытянутой руки ничего не видно. Тогда мы были в одной группе с парнем — он после такой смертельно опасной работы начал в церковь ходить, да так и остался там служить святым отцом. Утрирую, конечно, но бремя нашей профессии мало кто выдержит.Часто группа остаётся в лесу на долгий срок — до тех пор, пока пожар не будет потушен. Для того чтобы спуститься по шнуру с вертолёта или прыгнуть с парашютом с борта самолёта, приземлившись в небольшой прогал между деревьями, неделями тушить пожары, проживая при этом в полевом лагере, нужно быть физически и морально сильным человеком.

Халид Мамедов на сегодняшний день — самый молодой специалист Советского филиала «Авиалесоохраны». Прыгать с парашютом молодой человек мечтал с детства:

— Одной мотивации и желания мало. Во-первых, нужно иметь крепкое здоровье и выносливость. Во-вторых, живой ум, чтобы быстро соображать и быстро реагировать. Поэтому к работе приходится относиться соответствующе — всегда держать себя в тонусе, — признался он.

Цифра:

217 лесных пожаров зафиксировано в Югре с начала пожароопасного сезона.
Аннотация к файлам
Название СМИ
Общественно-политическая газета Советского района "Первая Советская"
Полнотекстовая расшифровка радиосюжета
Копия полосы печатного сми в формате pdf
14,07,2021-3.pdf, 0.14 Мб
Текст работы в формате Word
белоконь.docx, 0.02 Мб
Информация
ЮГОРЧАНЕ — СРЕДИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ КОНКУРСА «ПАНАЦЕЯ»
29 мая 2023 0
Подведены итоги XIII Всероссийского конкурса региональных средств массовой информации «Панацея».
29 мая 2023 0
Традиционный медиафорум в шестнадцатый раз пройдёт в Югре
28 ноября 2022 0
Журналисты, руководители СМИ, блогеры Ханты-Мансийского автономного округа 1 декабря соберутся на традиционный форум «Информационный мир Югры».
28 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске пройдёт форум «Информационный мир Югры»
25 ноября 2022 0
В Ханты-Мансийске проведут ежегодный форум «Информационный мир Югры». Главное событие медиасферы региона пройдёт 1 и 2 декабря.
25 ноября 2022 0
Сотрудникам СМИ из Югры вручат подарки за вакцинацию
1 ноября 2021 0
Розыгрыш подарков «Мы за здоровое сотрудничество!» организовали сотрудники окружной телерадиокомпании «Югра» и автономной некоммерческой организации содействия информационно-просветительской деятельности «Югорский Свет».
1 ноября 2021 0
В Югре стартовал прием работ на ежегодный конкурс «Журналист года»
28 октября 2021 0
Ежегодный творческий конкурс «Журналист года Югры»
28 октября 2021 0
Общественная палата РФ ищет лучших медиаволонтеров на конкурсе «Узнай Россию»
20 октября 2021 0
Члены Общественной палаты Российской Федерации объявили всероссийский конкурс на лучшего медиаволонтёра в сфере культуры, а также приглашают всех желающих принять участие в краеведческих викторинах и онлайн-концерте, посвященных достопримечательностям пяти неповторимых регионов России.
20 октября 2021 0
Журналистов и блогеров Югры зовут на конкурс журналистских материалов о мамах особенных детей
11 октября 2021 0
Югорских журналистов и блогеров приглашают на конкурс Общероссийского народного фронта #про_нее.
11 октября 2021 0
Югорских журналистов приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России»
26 января 2021 0
Ежегодный всероссийский конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» проводит союз торгово-промышленной палаты Югры и союз журналистов России.
26 января 2021 0
Лучших журналистов Югры наградила губернатор автономного округа
14 января 2021 0
13 января состоялась торжественная церемония вручения наград конкурса профессионального журналистского мастерства «Журналист года Югры-2020». 
14 января 2021 0
В Югре стартует приём заявок на медиа фестиваль «Вышка»
21 декабря 2020 0
«Вышка» - это фестиваль пилотных серий новых сериалов, скетчей, шоу, анимации и синопсисов молодых авторов индустрии.
21 декабря 2020 0